感謝大家以實際行動支持小廚房~

冬日的滋補點心。

桂圓米糕-01.JPG  

桂圓或稱福圓,其實就是龍眼,有活血保暖之效,因此特別適合在生理期間或冷冷的冬日食用。小時候爸媽不給孩子吃零食,我就趁大人不注意時開冰箱,挖出一小板龍眼乾,掰開了空口吃,啊,香香甜甜,偷吃的滋味實在美妙!

媽媽買龍眼乾,通常是為了煮「米糕糜」給孩子當點心,等我們三姊弟長大了,大約是中學以後,突然沒那麼喜歡吃甜食,媽媽也就很少再煮米糕糜,因此米糕麋就真的變成我家童年點心的代表。有次逛老街,偶然發現販售甜米糕的攤子,霎時令我想起媽媽的米糕麋,湊近想買點來回味,定睛一瞧卻失望,原來店家為了降低成本,用葡萄乾代替桂圓乾,雖然我也喜歡葡萄乾,但吃甜米糕還是要有桂圓乾的香氣才對呀!(後來回家馬上跑去買龍眼乾回家自己做,果真愛吃鬼投胎來的!)

材料
圓糯米300g(2個米杯,1米杯的體積大約是180立方公分,即可裝180c.c./180g的清水,米粒比重輕,因此裝滿只有150g左右的重量。但各家廠牌電鍋附贈的米杯尺寸不一,因此還是以重量標示較精準)
桂圓乾60g(冬天時可多放點,夏天放少避免太上火)
米酒50c.c.(冬天可多放點酒,但煮糯米的水就要等量減少;可依喜好置換為紅露酒、紹興酒或高粱酒)
水250c.c.

桂圓米糕-02.jpg  

調味
二砂糖3~4大匙約40~50g(甜度自行調整,使用二砂/赤砂/黃砂糖,米糕顏色較美,或可改用黑糖粉更滋補,但黑糖為粗製的糖,甜度較精緻過的砂糖低,依此用量需略增。)

桂圓米糕-03.JPG  

做法
1. 圓糯米放內鍋洗淨後,泡水1~2小時(依氣溫調整,愈冷泡愈久,但也不能泡過頭,以免米心都泡碎了),瀝乾備用。

桂圓米糕-04.JPG  
2. 桂圓乾掰開後以酒泡發。

桂圓米糕-05.jpg  
3. 瀝乾糯米,放入內鍋,再放桂圓(酒)與水蒸煮(外鍋放水1杯,開關跳起後,保溫燜20分鐘)

桂圓米糕-06.jpg  
4. 趁熱撒上糖粉,輕輕拌勻(邊拌邊試吃,邊加糖調整甜度)。

桂圓米糕-07.jpg  
5. 若要切成整齊塊狀,可入模(模型內緣抹點油防沾黏),稍微壓實。

桂圓米糕-08.jpg  
6. 放涼脫模後,刀子沾點水或抹點油再切即可。

桂圓米糕-09.JPG  

由於糯米佔胃,做為點心,份量不宜多,小家庭做上述份量大約可4人食用,沒吃完的部分密封在可加熱的容器裡,冷藏或冷凍皆可,再吃之前放回電鍋蒸透即可(微波的話,要記得噴水在米糕上,才不會微波出一碗小石頭)。

桂圓米糕-10.JPG  

突然想起多年前在「大山無價」用餐,其中有一道前菜,小碟子裡裝了香甜桂圓米糕,上頭還點了一小塊酸甜白蘿蔔(食記參考http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155891501),意外合拍!(下圖是我東施效顰的結果)
一般說來,製作甜食用圓糯米,鹹食則用長糯米,前者質地軟黏,後者稍具Q度。如果想混合使用,做出私房比例的糯米點心,也沒甚麼不可以唷。

桂圓米糕-11.JPG  

圓糯米除了做甜米糕,也可煮成暖呼呼的米糕糜《家藏味》

http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155901470

桂圓米糕-14米糕糜.jpg  
長糯米除了包粽子http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155901368

做成南部風味的鹹米糕也很棒:http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/401537809

鹹米糕-07.JPG  

 

文章標籤
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Iris
  • 請問桂圓肉那裡買的到呀?家裡附近超市都找不到
  • 大一點的連鎖超市或一般生機材料店都有喔^^~

    維多利亞 於 2015/01/14 10:50 回覆

  • Ray
  • 桂圓肉好耶~~~
    我們加都是用桂圓加小米、白米還有核桃去熬粥熬到核桃軟了就可以了吃的時候再加糖也好好吃~~~(打滾)
  • 睿騰家的這個版本好^^~

    維多利亞 於 2015/01/14 10:50 回覆

  • 小倩
  • 可以請問一下電子鍋(非電鍋)的煮法嗎?
    謝謝~~
  • 料理步驟都相同,電子鍋一般煮飯的模式即可^^~

    維多利亞 於 2015/01/14 10:49 回覆

  • 帥達陸
  • 哇!值得學習>

    讚讚
  • 謝謝^^~

    維多利亞 於 2015/01/14 10:48 回覆

  • penny
  • 請問外鍋是水一杯,內鍋要水嗎?水加酒約要多少呢?謝謝!
  • Penny您好:
    內鍋的水與酒份量已細列在材料列。

    維多利亞 於 2015/01/14 10:47 回覆

  • 米蟲哥吉拉
  • 我也愛吃桂圓米糕(還有米糕糜),有次買了米糕來吃,卻發現裡面用的是葡萄乾,真的是有種失望感(也不是說配葡萄乾不好吃,但風味不一樣啊)

    決定自己做來吃比較快姆哈哈
  • 沒錯,葡萄乾和龍眼乾各有風味,但米糕還是得龍眼乾本尊出馬才是王道啊!

    維多利亞 於 2015/11/10 16:58 回覆