感謝大家以實際行動支持小廚房~
翡翠海鮮羹的懶人版~



冬天是菠菜的產季,此時的菠菜便宜又好吃,平日裡放點蒜苗爆香清炒(蒜苗也是冬天便宜),或者像前兩天蒸了一隻醃燻雞腿,取雞腿蒸後剩下的雞油雞汁來炒菠菜,美味得很。


但隨便喇喇就上桌不能叫年菜,以菠菜為主要食材的功夫菜來說,我第一個想到的就是「翡翠」,把菠菜加清水打成泥後混些蛋白與玉米粉,一點一點入油鍋炸成綠點點,再撈出以冰水降溫使保持翠綠色,即得翡翠,講究口感的還要在菠菜打成泥之後以棉布濾去纖維,得了翡翠之後,再加以海產做成翡翠海鮮羹,貴氣十足。 這樣費工的菜心血來潮願意嘗試倒無不可,然煮婦不想把菠菜裡的纖維拿掉,也不願為了做出「翡翠」,又炸又冰的折騰,因此偷學「大山無價」裡「蔬浮糕渣」的做法(按此看文),其實也類似西式濃湯的做法,就是直接把食材打成細泥再煮。


翠綠色的濃湯真漂亮,再放入自製的蝦丸子點綴,年節時端上桌,哎哎,就算只是懶人版的翡翠湯,哎,也夠美了!


* 按照製作順序,先介紹蝦球做法,再進入主題菠菜蝦球羹。


【自製蝦丸子】 



材料(大約可做出450左右的丸子)
蝦仁150g、魚漿300g、蛋白1顆、薑10g、胡蘿蔔30g(增添蝦丸顏色)、 芹菜或香菜根15g。
說明:魚漿在傳統市場裡賣魚或賣甜不辣的小攤子上可買到,記得開口問老闆,因為通常店家會把魚漿放冷藏櫃保鮮,攤面上是看不到的。 



調味
白胡椒粉少許。


做法 
1. 薑刷淨與胡蘿蔔磨成泥,芹菜或香菜根洗淨切末,蝦仁剔去腸泥,剁成蝦泥。



2. 將步驟1處理好的菜料,連同蛋白與白胡椒粉,和魚漿攪打均勻。



3. 燒開半鍋水,保持小火,把蝦漿理成丸狀,直接放入沸水中,待蝦丸浮起即可撈出。
(煮了丸子的湯別丟棄,稍後可當菠菜羹的湯底。)



做好的蝦丸子簡單炸一下,撒些胡椒鹽便好吃。



【菠菜蝦球羹】



4人份材料
菠菜300g、蒜頭5g、洋蔥30g、大骨高湯或煮蝦丸子的湯700c.c.、蝦丸200~250g、玉米粉或太白粉與清水少許(勾芡用)。
說明:春夏可用莧菜代替菠菜;不放蝦丸子可改用蝦仁、花枝或鮮干貝。



調味
鹽巴1小匙左右。


做法
1. 深鍋裡放一半的高湯燒開。
2. 菠菜洗淨切成小段,蒜頭與洋蔥去皮切碎。



3. 將一半的高湯與步驟2的菜料以果汁機打成泥,緩緩倒入步驟1的高湯,攪勻,續以中小火煮沸。



4. 下少許鹽巴調味,勾芡水,放蝦丸子煮滾即可。




創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 大綠
  • 你弄的一定什麼都好吃
  • 嘖嘖,嘴太甜^_^~

    維多利亞 於 2013/02/15 23:53 回覆

  • lazybone
  • 沒殼的蝦我都愛! 哈哈
  • 哈哈哈~~

    維多利亞 於 2013/02/15 23:56 回覆

  • 乖貓
  • 我看了一直流口水.....
  • (遞面紙~)

    維多利亞 於 2013/02/15 23:56 回覆

  • leah
  • 提到菠菜, 我就想到一個題外但是相關菠菜的問題了. 我愛菠菜, 但卻因為非常不喜歡吃完
    菠菜後, 嘴巴總殘留的, 好一陣子澀澀的感覺, 而儘量不吃它了. 請問清炒菠菜時, 能有
    辦法去掉它的那股澀勁嗎?
  • 嗯,澀這就是這種蔬菜的特點,一般來說就是多放點油增加潤口度,或者盡量買當令的菠菜也會有幫助~

    維多利亞 於 2013/02/06 21:08 回覆

  • Leng
  • 看起來很讚!簡單又有年菜的樣子!謝謝妳的分享!
  • 不客氣唷^^~

    維多利亞 於 2013/02/15 23:58 回覆

  • 乖貓
  • 我現在炒菠菜都點紹興,超香的^^(偷學鼎泰豐)
  • 我這幾天炒青菜也都放點紹興,真的很香^^(偷學妳的)~

    維多利亞 於 2013/02/16 00:00 回覆

  • Leng
  • 請問炒每一種青菜都可以加紹興嗎?
    另外,麻油要買什麼的麻油比較好。謝謝^^
  • Hi Leng,
    基本上家常易見的青菜皆可。
    純麻油尾韻略苦、氣味略衝,除了用來燒雞、炒三杯,較少人拿來涼拌或炒菜。
    香油是麻油和沙拉油調出來的,用以涼拌或上菜上湯前滴兩下,添香添油亮感以引食慾。
    如要炒菜,我會建議以一般沙拉油,如喜歡麻油香,只滴一些增添味道即可。

    維多利亞 於 2013/02/23 12:29 回覆

  • Anny
  • 想請問版大:您裝菠菜蝦球羮-有印蓮花的容器在那裡購買
    我也很想要買
    謝謝您了
  • Anny您好:
    那是人家送我的,印象中好像是某家大飯店盛裝宅配年菜的容器,但確實資料已不可考,抱歉啊!

    維多利亞 於 2013/06/24 11:05 回覆