感謝大家以實際行動支持小廚房~
不知道大家都怎麼吃豆腐乳,魚桑說他小時候會拿腐乳醬抹饅頭當早餐......



除了抹饅頭與搭配清粥小菜,腐乳醬也是做菜時的調味好幫手,常見的有腐乳肉、炸腐乳雞丁、炒空心菜等等,是一種家常的好滋味。做菜做到沒靈感時,翻出冰箱裡的瓶瓶罐罐入菜,老菜新做,讓日常飲食多點小小變化與驚喜吧。就像這道辣腐乳炒牛肉絲,食材全是冰箱裡剩的零頭材料,可用蠔油、沙茶、咖哩或豆瓣醬等等來調味,這次改用腐乳醬,味道也極好。天熱時對大魚大肉沒興致,簡單炒盤腐乳肉絲,有菜有肉,加上腐乳醬特有的鹹香味,好下飯哪。


材料
牛肉絲150g
竹筍40g
彩椒80g
西芹80g
蒜頭10g
玉米粉或太白粉1小匙


醃牛肉絲
紹興酒1大匙
說明:腐乳味道重,因此牛肉絲不加醬油醃,僅簡單以紹興酒或米酒抓醃。


調味
辣腐乳1小塊約20g
辣油(用之前參加富味鄉活動換來的胡麻香拌醬代替純辣油)1大匙



做法
1. 將牛肉絲以醃料醃上約半小時,天熱時請密封移至冷藏室。
2. 蒜頭去皮切末;竹筍切絲、彩椒洗淨切去蒂頭後切開,刮去白筋與籽,留椒肉切絲;西芹洗淨撕去老筋後,切絲。



3. 壓碎豆腐乳並用少許清水調稀,加入辣油拌勻。
4. 燒開半鍋水,快速汆燙蔬菜絲,瀝乾備用。
5. 炒鍋裡放1大匙油,小火燒熱,醃好的牛肉絲以玉米粉抓勻,下油鍋裡炒到六七分熟,取出備用。
6. 以鍋中餘油爆香蒜末,轉中大火,下腐乳醬炒開,再放入蔬菜絲與牛肉絲爆炒,下適量清水燒開,調整鹹淡後,收一下湯汁即可起鍋。 




維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 玉慧
  • 耶~~姐姐上菜了,現在彩椒季節過了嗎?? 巿場賣的都貴33賣相也沒很好.
  • 玉慧很細心喔!
    沒錯,進入盛夏之後,彩椒的質與量都變弱了,要一直到冬天,彩椒才會又進入盛產期~

    維多利亞 於 2013/06/26 10:41 回覆

  • 乖貓
  • 我在北投的芽米屋素食吃到豆奶腐乳拉麵~~
  • 唉唷,感覺不錯柳^^~

    維多利亞 於 2013/06/26 10:42 回覆

  • caps520005
  • 我家的宵夜會煮豆腐乳拌麵,只要取塊豆腐乳和少許味霖,加點蒜頭
    把煮好的麵條放進去攪拌攪拌,就是超好吃的拌麵了
    偶爾也會用豆腐乳炒麵(就很像沙茶炒麵,只是調味料改成了豆腐乳)
  • 太感謝柚子的分享,我也要來偷學^^~

    維多利亞 於 2013/06/26 10:44 回覆

  • mia721126
  • 維姊玩回來了嗎?

    好期待遊記 ^0^
  • 因為去南疆的路斷了,提早一周返台,魚桑正在整理照片呢^^~

    維多利亞 於 2013/06/26 11:56 回覆

  • mia721126
  • 大期待 >++++<
  • 已經陸續貼在臉書粉絲團上了~
    部落格這邊要再等等^^~

    維多利亞 於 2013/07/01 11:43 回覆

  • angela
  • 謝謝分享妳的每道美食^^妳的書也都很實用 期待新書上架!
    最近台灣的毒澱粉事件讓人擔心 但又必須有時得用到它 ---想請問版主最近用那家的地瓜粉 太白粉的---真的很頭大,可否給個建議呢??謝謝!
  • Hi angela,
    對於一波未平一波又起的食品安全新聞,我倒是樂觀以待。
    有人注意到了,有人揭發了,有人被罰了,這些都是進步的前兆呀!
    現在一些公司不敢在包裝上寫地瓜粉,而是寫明:木薯粉或樹薯粉,這樣就對了,業主不能為求銷售指鹿為馬。
    至於要不要繼續用這些加工澱粉類,我想這是見仁見智的事,如果平日飲食使用的加工澱粉分量本來就少(像我家買一包,大半年都還用不完,得放冷凍庫才不會生蟲),挑選政府認證的廠家產品即可,或者改變飲食習慣,乾脆完全不用也是OK啊。

    維多利亞 於 2013/07/01 11:52 回覆

  • 雪人
  • 請問:
    牛肉最後是用玉米粉裹勻而非用太白粉,
    是否玉米粉的功用跟太白粉一樣呢?
  • 是的,看家裡有甚麼就用甚麼^^~

    維多利亞 於 2013/07/09 22:43 回覆