感謝大家以實際行動支持小廚房~
這些年連鎖咖啡店發展蓬勃,獨資的小咖啡館經營得很辛苦,好想知道,老闆和老闆娘是不是還在這城市的某一處,相伴相守地經營著自己的一方天地? 



一九九五年夏天,準備升大三的我打算利用暑假打工,存夠隔年要去美國玩的旅費。 

外文系的學生最常打的工不外乎當英文家教或到英語教學機構教兒童美語。但我向來對當老師這件事心存恐懼,尤其還要寓教於樂,帶小朋友玩遊戲,那更是我的罩門,只好另覓他職。

某天早上,一如往常的在衡陽路上等公車,不意瞥見騎樓下的一家名叫羅浮的咖啡館門口張貼了徵工讀生的啟事。走進店裡一瞧,乾乾淨淨的,老闆看起來算和善,回家後準備簡單的履歷,隔天就去面試了。老闆例行性地問了幾個問題後,當場就錄取。

第一天上班,從收桌子做起。只有三個動作,收拾客人的杯盤、擦拭桌子並且把椅子歸位。好簡單,對不?平時在家,用完餐的善後工作都由我負責,完全沒問題啦。自信地收了一張又一張的桌子,偶然抬頭看到老闆正在觀察我,嘿,才不怕,我心裡可篤定呢,老闆約莫是要誇我”好腳手”(閩,手腳俐落之意)。不料老闆揮揮手招我過去,令我側臉貼著深色的桌子瞧:喏,看到沒,是不是有根頭髮?也許妳覺得一根頭髮沒什麼了不起,但客人看到了心裡多少要犯嘀咕,更可能因此懷疑餐點的衛生。

呃,一根頭髮……好,知道了,以後會注意的!

或許我還算孺子可教吧,沒多久就站上生產線了,但還得從洗碗開始,初步清除杯盤上殘餘的食物再送進洗碗機,等洗碗機完成烘乾的動作,再把餐具歸位。一個禮拜後,老闆讓我帶著紙筆,抄下各式輕食的製作步驟,讓我回家記熟。

「過兩天就讓妳站料理檯吧,不用太緊張,其他人會支援妳。」

當天搭公車回家的路上我就開始默背各項點心的製作大綱了,是因為緊張嗎?不是,是因為太有趣了!從小玩辦家家酒就特別喜歡當麵攤老闆娘的我,能夠真真實實地站料理檯準備食物,辦出能吃、甚至能賣錢的家家酒,不是太棒了嘛!

一早進店裡,穿上圍裙,依照老闆指示處理食材,先用小刀把美生菜的心挖出來,整顆生菜浸入冰塊水一會兒讓菜葉口感清脆,瀝乾、切成方便使用的大小。再來煮紅茶與咖啡,把一包包裝在紙袋裡的紅茶末與咖啡粉依比例進入滾水中悶泡,時間到取出紙袋,加入糖調和(當年不流行讓客人選幾分甜,甜度都固定的)。最令我好奇的是冰咖啡和濃縮類的果汁,全裝在塑膠桶,打開倒入冷飲機就算完。這幾年逛迪化街發現有很多販賣這種原料的食品行,我想當年的冰咖啡和果汁大概就是這裡買來的吧……

十點半左右,先把白米煮上,老闆還特別叮嚀滴些沙拉油,原來這個動作能讓米飯看起來水水亮亮,而且可以完整地扣出小山丘似的一團白飯,點上幾粒芝麻,夾些配菜,最後淋上加熱好的調理包就是商業午餐。

單單把飯蒸上、隔水加熱好的調理包剪開倒入盤中怎能滿足我喜歡料理食物的心呢!還好店裡提供各種漢堡和夾餡三明治,每當客人點餐,好期待他們點的是能讓我動手做的輕食類餐點。只要客人說出想吃的三明治,叮咚!我的腦子像電腦一樣,馬上順一次製作大綱,然後拿起材料,開始料理,並且在預期的時間內完成餐點。其中有款義大利吐司口味特殊,尤其乳酪絲經過烘烤之後的美味,比起燻雞三明治或其他漢堡都更吸引我。每天下午應付完用午餐的客人,工讀生可以輪流吃飯,多數工讀生會選看起來料多管飽的商業午餐,但我就愛動手給自己做個漢堡或烤三明治,尤其是這款別處吃不到的義大利吐司。

當時的打工經驗對我來說真是一種鼓舞,這和平時在家下麵給弟妹吃不一樣,給弟妹做宵夜比較像是種責任,雖然也樂在其中,但透過打工讓我更清楚地確定自己喜歡料理,不嫌累,更不嫌煩。

大概老闆看我表現還行,很快地升我站櫃檯,負責接受客人點菜和結帳。哎,親愛的老闆,謝謝您的看重,但我更喜歡站料理檯啊。和老闆溝通後,我總算能輪流做收銀與製作餐點的工作。

不過,誰知道愉快的打工竟嘎然中止。

七月十九日的白天,附近布莊的倉庫著火,還在悶燒的時候就已經發現了。消防隊員一到立刻拉起封鎖線,強制周邊商家撤離。老闆和老闆娘拿錢讓我們幾個工讀生到附近的KFC吃點東西,等警報解除再回來上班。

脫下圍裙,我背著包包離開的時候並沒有太多擔心,一方面沒看到火光,不感覺害怕,再來就是咖啡館離起火點還有一段距離,而且那麼多輛消防車已經到場待命,肯定會控制住的。就去吃包薯條吧,一個小時後再回來上班就好了。

沒料到,後來火勢還真蔓延開來了(布料超引火)!那場衡陽路大火,一共燒毀了十九戶,我生平第一次打工居然是因為火災畫下句點。不敢置信地慢慢走向煙霧裡的咖啡館,站在封鎖線旁的老闆一臉憂戚,老闆娘則默默流著淚。當時太年輕,一時之間不知該說什麼安慰的話,只有緊緊抓著老闆娘的手。 

後來老闆在原店的對面重起爐灶,開了一家更大更漂亮的咖啡館,我偶爾還過去聊聊天。只可惜開學以後課業較忙,沒辦法繼續打工了。多年後偶經衡陽路,卻發現咖啡館早改弦易主,從此失去老闆和老闆娘的音訊。手邊有的,只剩下當年在店裡抄寫的料理筆記......



1人份材料
西洋芹1根約70 g、洋蔥50g、厚片吐司1片、橄欖油1小匙、乳酪絲30g。 



調味
蒜粉與黑胡椒粉少許、鹽巴少許、辣椒粉(可加可不加)。

做法
1. 西洋芹與洋蔥切塊後,連同橄欖油與調味料放入食物處理器打成泥。 



2. 拿小刀將厚片吐司劃出四等分,切開但不切斷。 



3. 吐司表面塗上奶油,先送烤箱裡略為烘烤。
4. 鋪上步驟1的蔬菜泥與乳酪條,再送進烤箱烤至乳酪軟化。 




筆記時間
1. 老闆說吐司預先劃開才方便客人下刀,但切吐司的時候,得切出兩條對角線,而非一個十字。前者會劃出四個等腰三角形,底邊長看起來比較有份量,若切成十字,則劃出四個正方形,邊長偏短,視覺上感覺小。有意思吧,明明同樣是四等分,卻有這樣的差別。
2. 我曾尋找關於義式吐司的製作方法,但從沒找到和老闆一樣的食譜,不知道是不是因為鋪上乳酪絲烘烤,感覺像義大利的國民美食比薩,所以老闆這樣命名? 




[延伸閱讀]
1995年7月19日台北市衡陽路大火之相關新聞與圖片(按此連結



創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • jun
  • 好感傷的故事喔



    ps:FB上的留言怎麼那麼快就刪掉了呢?
    我可是有看見喔
    嘿嘿~~
  • 刪留言?有嗎?哪一則?
    有時候會因為送出去後才發現白字,刪掉重貼。

    維多利亞 於 2012/03/18 12:40 回覆

  • 舒曼
  • 看起來不難做~
    改天我也來試試看^^
  • 真的很簡單,如覺太素,加點碎培根更香^_^~

    維多利亞 於 2012/03/18 12:08 回覆

  • 郭馬西
  • 維姐為什麼可以人美有氣質,然後字跡也那麼美??
  • 哇哈哈,小馬西劃錯重點了吧^_^~

    維多利亞 於 2012/03/18 12:14 回覆

  • Meng Ping
  • 這道料理,好適合下午3、4點肚子有點餓但又不能吃太飽的時候呀^^
  • 就是說啊,當早餐也不錯^^~

    維多利亞 於 2012/03/18 12:24 回覆

  • bobinunu
  • 一片土司~
    帶出了維姐的回憶~~ ^^
  • 的確,食物看似平凡卻常常內蘊了許多值得珍惜的溫情。

    維多利亞 於 2012/03/18 23:14 回覆

  • 小馬
  • 經營一家店確實很辛苦,要有長期抗戰的精神,更要有體力及受挫力,有時想想真做不下去
    了。
  • 小馬也開店嗎?什麼樣的小店呢?做生意的壓力很大,加油啊!

    維多利亞 於 2012/03/19 09:37 回覆

  • Charles
  • Hi 維多利亞你好!看完你的義大利土司我想請問你幾個問題
    1.你說的蔬菜泥只有芹菜跟洋蔥嗎?還有用到其他的葉菜類嗎?
    2.芹菜跟洋蔥吃起來會不會有點硬?我沒做過所以我不知道當烤完後這種根莖類的蔬菜是不是會變軟!!
    3.洋蔥的味道會不會太濃如果沒有再加其他的蔬菜的話!象有些人就會怕洋蔥味!
    簡單幾個問題希望沒有打擾到你
  • Charles您好:
    您太客氣了,沒有什麼打擾的,歡迎提問,回覆您的問題如下--
    1. 當初的製作方式的確如文章所述,但我個人覺得這道小點心沒有什麼標準做法,想加點培根、玉米、磨菇還是彩椒都無妨。
    2. 只要食物處理器的馬力夠,打成泥沒問題(所以沒有硬的問題),我之前用十幾年前的舊式果汁機來打,就比較吃力,最近我家老公買了一台馬力強大的,就OK啦!
    3. 洋蔥的味道就和蒜味一樣,與個人喜好有關,因為當初是當商品,比例上會考慮大眾能接受的口味,我想應該算還好,不會特別重,您也可參照1.的回答,隨意加些現成的食材令口感與口味更加豐富。當然我也知道有些朋友是一點辛香料的味道都不能接受的,那就愛莫能助了。

    維多利亞 於 2012/03/19 09:46 回覆

  • 星子
  • 淡淡的哀愁...........
  • A little bit~~

    維多利亞 於 2012/03/19 09:46 回覆

  • 密多莉
  • 真是充滿回憶的一品
    妳的字真的好漂亮喔
  • 謝謝密多莉的誇讚^^~

    維多利亞 於 2012/03/19 09:47 回覆

  • 小B麻
  • 字真的很漂亮+1
    現今社會的工讀生很少這麼認真的了
    還真懷念我們的"時代"啊
  • 謝謝小B麻的歐樂啦^^~
    我想每一個時代都有自己的特色,雖然說要不批評兩句很難,哈哈哈^^~

    維多利亞 於 2012/03/19 10:46 回覆

  • reirei862000
  • 連新聞都找到了....
  • 是啊,因為燒很大,所以有新聞紀錄。

    維多利亞 於 2012/03/21 22:38 回覆

  • claire630530
  • 推~
    有故事的食物總能讓人記憶深刻
    維姐得字真美!
  • 是啊,<<家藏味>>想和大家分享的就是食物帶來的溫情^^~

    維多利亞 於 2012/03/21 22:40 回覆

  • paotsai28
  • 引發火災的[翔泰綢布莊]更是載著我滿滿的童年記憶:媽媽和阿姨們每逢重大年慶都會
    去此店剪布料來犒賞自己....童年的我一直迷惑一匹匹花色各異的布料在她們的眼中是
    如何换化成自己喜歡的服裝款式?世界上最遙遠的距離:從無到有!!!而世界最哀愁的事:
    過去已不可循,往事只能追憶~~~愛漂亮的那群婆媽們都已年華逝去~~~
  • 謝謝您與大家分享塵封的記憶。

    維多利亞 於 2012/03/21 22:43 回覆

  • 悄悄話
  • mama_lee203
  • 雖然有點哀傷~但也是一種美好的回憶!

    你的字真的很好看+1

    改天再來試試看!!
  • 謝謝您的讚美,有機會試試吧^^~

    維多利亞 於 2012/03/21 22:56 回覆

  • LAZYBONE
  • 深具回憶的味道。
  • 是啊,不只相機能記錄生命,食物也可以呢^^~

    維多利亞 於 2012/03/21 22:57 回覆

  • Rebecca
  • 哇~看完這一篇...
    我的記憶也開始回到放寒暑假打工的時期!
    嘻...我有在衡陽路那邊的早餐店打工過喔~
    因為是第一次打工,第一天就打翻送給客人飲料...(唉~~好笨拙喔!)
    早餐店生意太好老闆娘根本沒有時間開口責怪我,
    馬上拿起拖把先把地弄乾淨,又給我另外一杯飲料趕快送給客人,
    還好我沒有被老闆娘退貨...我在那邊打工了整整一個暑假,
    那個暑假讓我體會到工作很辛苦,卻也記憶深刻呢~
  • 真的呀,好巧^^
    打工真的是很不錯的體驗,也能算是進入社會前的訓練。

    維多利亞 於 2012/03/30 13:01 回覆

  • StingHsu
  • 這種「記得那年夏天...」的故事總是如此吸引人
    如果我們身在朵兒咖啡館般的場景之中
    點上一份土司後,老闆娘默默告訴我們這個故事
    我猜土司送上桌後我會邊吃邊掉淚吧...

    吃下一口土司,喝下一紅茶,接著換我說...


    突然想起「極道美食王」,如果有機會的話不妨翻翻看
    在監獄中的一群男人,賭上在獄中的伙食
    輪流說出屬於自己心目中最美味的故事(食物)
    贏的人就可以獲得對方的美食(獄中特殊節日伙食)
  • 哇,謝謝Sting的推薦,來去找找!

    維多利亞 於 2012/03/30 13:03 回覆

找更多相關文章與討論