感謝大家以實際行動支持小廚房~

家常蛋料理。

土韭蝦仁烘蛋-01.JPG  

烘蛋好吃又下飯,而且變化多,冰箱有啥零星的材料都能加進去(但也不能貪心加太多,免得翻面時支離破碎變炒蛋)。重點是自家烘蛋,油的用量能控制,吃起來比較不會膽戰心驚。小家庭也不用擔心一餐吃不完,剩的烘蛋隔天熱過,夾饅頭或夾土司,再撒點肉鬆,當早餐方便又好吃。

材料(4人份)
蛋4顆(去殼後淨重約230g左右)
蝦仁100g
土韭菜30g(小韭菜,或可用一般韭菜)
太白粉2小匙
米酒1大匙
清水或清高湯3大匙

調味
鹽巴2/3小匙
糖1/4小匙
白胡椒粉少許

步驟
1. 土韭菜洗淨後切末、蝦仁直接剖半(如果是大蝦仁,切小丁),拉出腸泥後略為清洗蝦仁、打蛋到碗公中。

土韭蝦仁烘蛋-02.JPG  
2. 蛋打散,加入太白粉、米酒、清水與調味料,打勻備用。
3. 平底鍋燒熱後中放1大匙油,以中小火將蝦仁炒半熟,倒出蝦仁。

土韭蝦仁烘蛋-03.JPG  
4. 把蝦仁放入步驟2的調味蛋汁,鍋中再添1大匙油燒熱。

土韭蝦仁烘蛋-04.JPG  
5. 將蛋汁倒入鍋中,搖晃鍋身使蛋汁均勻分布於鍋中,用筷子或鏟子把蝦仁平均擺在蛋面。
6. 蓋上鍋蓋,保持中小火。
7. 待底面蛋汁凝固(用鏟子從鍋邊往下探,可輕易掀起蛋體),翻面再烘至熟即可盛盤。

土韭蝦仁烘蛋-07.JPG  

蛋汁中加入太白粉能使烘蛋長高高(把蛋液撐起),且口感蓬鬆。

土韭蝦仁烘蛋-08.JPG  

如果烘蛋的面積不是很大,用兩支鏟子左右鏟住就很好翻。若擔心失敗,最萬無一失的方式就是拿個比鍋面大的淺盤,倒蓋(緊貼)鍋面,兩手以厚抹布隔熱抓穩盤子與鍋身,倒轉使蛋體落在盤上,再順勢將蛋體滑入鍋中,放回爐子上繼續加熱至熟。

土韭蝦仁烘蛋-05.JPG  

 

文章標籤
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • irenepeacetw
  • 好喜歡烘蛋
    原來自已做這麼容易
  • 做法非常簡單卻好吃的烘蛋,請Irene務必動手試試^^~

    維多利亞 於 2014/10/19 10:48 回覆

  • 鼠他姑
  • 原來蓬鬆的秘方是加太白粉?這我可要來試試~~(熱愛烘蛋啊我^^)
    最近也很喜歡做曼谷路邊攤常見的辣椒烘蛋,夠味極了!!
  • 除了加太白粉(姑去日本時可買片栗粉,即純的馬鈴薯粉),攪動時動作大,把空氣打進去也能增加蓬鬆度。
    辣椒烘蛋聽起來就超棒,我也來試試!

    維多利亞 於 2014/10/19 10:54 回覆

  • 許小翔
  • 您好, 是不是要小一點的鍋子才好操作呢, 用28cm平底鍋, 蛋液一下去鋪滿了整個鍋面, 蓬的沒有那麼高哩, 不過, 味道還是很好^^~

    小翔媽
找更多相關文章與討論