感謝大家以實際行動支持小廚房~
雖然不是時下最夯的正港美式漢堡,但卻是我心中的第一名漢堡!


 
爸媽忙生意,沒辦法打理我們小孩子的早餐,有段時間曾拜託外婆住在家裡照料我們,後來因為舅舅家也需要外婆幫忙帶孩子,而我也已經升高年級,所以弟妹的早餐改由我負責。說負責早餐倒不是要我像外婆那樣下廚做早點,而是起床後拿著爸爸放在桌上的百元鈔票,帶弟妹到巷口的麵包店解決民生問題,然後等校車上學去。 

到了禮拜天不用上課但爸媽依然要做生意,我總是會帶著弟妹到家裡附近繞繞,挑家早餐店吃早餐。忘了是哪一年發現的,在一堆臨時搭建的矮房子中有家小小的早餐店,店裡飄出來的香味很特別,和其他早餐店不一樣。走進店裡,只有一位阿婆忙碌著。

阿婆正忙著煎肉排,那香味和我在店外聞到的一樣。她抬頭看了我們問要吃什麼?我指指煎檯上的肉片說,我們要吃那個。

阿婆笑了笑說:好,三個美式漢堡,要喝什麼飲料你們自己看牆上掛的菜單,對了,也有可樂喔。

因為太想知道那個很香的味道到底是什麼,我的注意力一直被阿婆做漢堡的動作吸引。啊,就是這個,黃黃的東西,放到鍋裡一下就化開了,阿婆把生肉排放到黃油上的剎那,就飄出剛剛在店外聞到的香味。

沒幾分鐘,阿婆就把三個大漢堡做好了,一口咬下,好香好好吃,真的真的,和以前吃的漢堡都不一樣!我開始期待下禮拜放假的時候要再帶弟妹過來吃早餐。

後來光顧的次數多了,阿婆有空就和我們聊聊天,有次我鼓起勇氣問阿婆,每次煎漢堡肉之前放的那塊黃色的、像牛奶糖一樣的東西是什麼?

阿婆頓了一下,喔,那是˙ㄅㄚ˙ㄉㄚ,很香對嗎?

是啊,好香喔,我在其他早餐店都沒吃過這樣味道的漢堡,好喜歡。

阿婆笑呵呵地說,喜歡就常常來找阿婆吃漢堡。

後來阿婆有時還會偷偷炸一些薯條給我們吃,眨個眼要我們悄悄吃掉就好,別讓其他客人發現了。

不過有時七點多了,其他早餐店早已門庭若市,阿婆卻還沒開門做生意。有幾次我們姊弟站在店門口餓到慌,敲了門喊阿婆。她才緩緩從煎檯後方的木板床上起身開門,招呼我們先坐下,開了爐火,給我們做早餐。現在回想起來,阿婆當時應該是獨居,而且就住在店裡。

一如往常,阿婆從冰箱拿出黃色的神秘˙ㄅㄚ˙ㄉㄚ來煎肉排。等我更大些,才知道原來它就是奶油,或稱牛油,英文名字叫butter,阿婆叫它˙ㄅㄚ˙ㄉㄚ應該是沿用日文バター的關係。至於一般早餐店為何沒使用奶油來煎肉排呢?我猜想一方面是成本考量,二方面是奶油受熱容易焦化,煎檯很難清理。

那排矮房子後來拆掉蓋大樓了,不知道阿婆搬到哪去,但我總期待能再次聞到那熟悉的香味。

儘管從此失去阿婆的消息,但奶油的美味我記得好清楚。

長大後不顧發胖的危機,還是瘋狂地愛著奶油。早餐簡單地烘熱兩片吐司,抹上奶油,再送回烤箱烘到酥酥的。趁熱咬下,喔,拜託,請別說話,讓我專心地吃完吧。

阿婆大概沒料想到她用來煎肉排的˙ㄅㄚ˙ㄉㄚ會對一個小女生的飲食經驗帶來深遠影響。說實在,那個小女生當年吃漢堡的時候大概也沒想到自己從此變成一個奶油控吧。 




肉排材料與調味
牛絞肉200g、豬絞肉200g、洋蔥100g、奶油1小匙、雞蛋1顆、麵包粉3大匙、牛奶3大匙、黑胡椒粉1小匙、蒜粉1大匙、乳酪粉2大匙、鹽巴1/4小匙。



做法
1. 洋蔥切小丁,與奶油一起放入炒鍋,開小火炒香,放涼。
2. 麵包粉浸入牛奶中。
3. 將兩種絞肉放入鍋中,加入蛋液、炒好的洋蔥丁、麵包粉與調味,拌勻,靜置一會兒。 



4. 取適當肉餡,兩手來回拋摔,擠出肉餡內空氣,增加肉餡密合度。整成厚度約1公分、與漢堡直徑相同圓形。
5. 將所有肉餡做成生肉排,留下兩份,其餘分裝後收冷凍庫,之後要用時,取需要的份數退冰,很方便。這次的份量大約可做8份漢堡肉排。 



其他材料與調味
漢堡麵包2份、生菜葉2片、番茄1/2顆約50g、洋蔥30g、奶油1大匙、乳酪片2片、黑胡椒粉少許、番茄醬1大匙、芥末醬2小匙、酸黃瓜2小匙。



組合
1. 生菜洗淨後瀝乾,切成和漢堡面積類似的大小,洋蔥切圈或切絲,酸黃瓜切碎,番茄洗淨後去蒂切薄片。
2. 麵包底面放入平底鍋烘熱,塗上少許奶油。 



3. 鍋裡放入剩下的奶油加熱,放入肉排,壓一下中央,待底面煎酥、定型了,才翻面煎熟。 



4. 由下而上依序鋪上生菜、番茄、乳酪片、肉排、黑胡椒粉、洋蔥、酸黃瓜、番茄醬、芥末醬。
5. 蓋上麵包蓋。 



筆記時間
1. 純牛肉的肉排較柴較澀,混些豬肉潤口些。不吃牛者,以純豬肉製作亦可。
2. 炒過的洋蔥味道香,與肉餡的黏合度更好。
3. 家中有孩子討厭吃胡蘿蔔的,不妨把胡蘿蔔切成細末或磨成泥拌入肉餡。
4. 乳酪粉與蛋液都是為了使肉餡更加黏合;而麵包粉泡牛奶則使肉餡多汁。
5. 乳酪粉已有鹹度,而且稍後組合時用到的乳酪片與番茄醬都有鹽份,故肉餡裡放的鹽巴要少點。
6. 奶油容易焦,建議與食材一起下鍋,或者先放少許沙拉油到鍋裡加熱,再放奶油,亦可避免焦化現象。
7. 印象中阿婆並未使用酸黃瓜與芥末醬,但我現在習慣在漢堡裡加這些解膩的、屬於大人口味的配料。 


創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • jun
  • 太香了那個牛油!!!

    我都用來煎牛排咧
    整個屋子香的不得了呢!
  • 姊姊妳真的很懂得吃好料^^

    維多利亞 於 2012/04/04 21:48 回覆

  • 乖貓
  • 小時候吃到的某些東西,以成年見過世面後的眼光回頭來看絕對稱不上是最好的,大部分應該還難登大雅之堂。
    但在心中烙下的味覺經驗往往卻既深又遠,影響一輩子的喜好。
  • 一針見血啊!

    維多利亞 於 2012/04/04 21:49 回覆

  • hgd757757
  • 閎麻推1~~
    好溫馨的早餐
  • 充滿溫暖的回憶^^

    維多利亞 於 2012/04/04 21:50 回覆

  • mia721126
  • 我聞到香味了,餓~~~~ >++++<
    擺盤很美,很吸睛 :)))
  • 謝謝誇獎^^

    維多利亞 於 2012/04/04 21:57 回覆

  • ivyyfhuang
  • 沒錯!飲食習慣跟偏好來自於幼年……好想吃ㄛ
  • 真的有很大影響呢!

    維多利亞 於 2012/04/04 22:18 回覆

  • 郭馬西
  • "喔,拜託,請別說話,讓我專心地吃完吧" <==好有畫面啊!哈哈~
    二樓乖貓姊姊說得真好!或許不是最好,但影響深遠啊!也深深思念著呢!
  • 小馬西冰雪聰明,完全劃到重點呢!

    維多利亞 於 2012/04/04 22:20 回覆

  • Jasmine
  • 我上星期才做茄汁漢堡,做法和維多利亞差不多,只是我沒加蒜粉和乳酪粉,
    味道可能差了點,下次再用你的做法。
    很喜歡到你的無名來學習做菜,雖然有很多像你這樣的網誌,但是你最特別的一點是沒有廣告,
    感覺很棒。
  • 哇,沒想到有人會注意到我主頁上沒放廣告,Jasmine好細心!
    加蒜粉和乳酪粉效果不錯喔,下次請試試吧!

    維多利亞 於 2012/04/04 22:24 回覆

  • 小馬
  • 每次感到心煩時,總是會想進來看看今天有什麼美麗的照片,讓我暫時忘記煩惱。
    真的很謝謝你分享生活中怎麼多美好的菜餚及故事。
  • 真心歡迎小馬常來小廚房晃晃、散散心、放放空^^~

    維多利亞 於 2012/04/05 12:52 回覆

  • eliseylm
  • i m elise, from malaysia.i very happy i manage to get ur new book
    from kinokuniya klcc.the first released of ur book was sold.i cant
    get,til today i so happy i saw ur book again.

    i wil spend more time to read it later. i like ur blog so much.
    kambateh !

    waiting for more new updates n book.
    sharing a litlle of life.


    love ya...
  • Hi elise,
    TKS for ur purchasing and encouragement, I'll keeping going^^~

    維多利亞 於 2012/04/05 12:51 回覆

  • spmonkey000
  • 維姊
    這美式漢堡也是我的最愛
    漢堡我也好久沒吃了
    改天來試試
    ^^
  • Elaine最近做的紅燒五花肉也看得我好饞呢^^~

    維多利亞 於 2012/04/05 12:56 回覆

  • 小B麻
  • 嗚~讓偶回憶起小時後也常這樣"負責"早餐,
    不過是很傳統的小雜貨店兼賣豆漿燒餅之類的
    阿婆很時尚哩
    ㄜ可以順便問一下那個烘漢堡包的平底鍋什麼牌子嗎?哪兒買呢?
    最近感覺手越來越吃力總是找不到用順手的啊
  • 嘿啊,小時候只覺得阿婆的早餐和別人不太一樣,長大後才覺得在那時候就用奶油來煎肉排,多麼不容易啊~
    那鍋子太小了,不是很好用說......

    維多利亞 於 2012/04/05 12:58 回覆

  • fan3331648jn
  • 肚子餓了....
    我也要做一些肉排做給我兒子吃
    看你的文章真很有意思
    童年的味覺跟現在的視覺結合在一起了
  • 其實食物對於人的意義絕不只是填飽肚子,有很多溫情在裡頭的^^~

    維多利亞 於 2012/04/05 12:59 回覆

  • meimei135353
  • 好好吃,比外面買的還可口.
  • 一定要的呀^^~

    維多利亞 於 2012/04/05 13:00 回覆

  • kinpei10
  • 台灣的早餐選擇真多(看著維姐的文章思鄉病又發作了)! 我也很記得小時候很期待星期天爸爸拿著家裡的小鍋子去附近的早餐店買蚵仔麵線回來給我們當
    早餐!
  • 拿著小鍋子去買蚵仔麵線當早餐,哇,好有畫面唷^^~

    維多利亞 於 2012/04/05 13:01 回覆

  • bobinunu
  • 好溫馨的回憶喔~~
    可是用奶油煎...
    超罪惡的~~ >"<
  • 就是啊,奶油耶^_^||

    維多利亞 於 2012/04/05 13:01 回覆

  • tina
  • 去年和我約好當小腹婆的說...看著你美美的照片就知我受騙了(泣)
    本想算了別再掙扎~~但妳-妳會不會太-太超過了,我我怎麼能再"長大"ㄋ
    這食物有罪惡感~~(推)我一定要拒絕誘惑(弱)
  • Dear tina,
    摸摸我自己的肚子和腰臀,必須心虛地說:其實我已經從小腹婆升級成中廣婆了@@|||

    維多利亞 於 2012/04/05 15:12 回覆

  • tina
  • 維妹別在跟我爭了 "中廣婆"我來就好
    看看妳那迷人的美照~~真是迷死人了,我願意繼續接受妳的誘惑..
  • 那我們兩個來組個中廣姊妹會好了^_^||

    維多利亞 於 2012/04/08 18:59 回覆

  • wretchoffice
  • 親愛的無名會員您好:

    我們是無名小站的編輯,首先感謝您的用心經營,讓網友可以看到許多實
    用又多元的內容。
    在您的作品中,小編們覺得這篇文章很值得推薦給網友,因此將您的文章
    安排在無名首頁的專欄(http://www.wretch.cc/?date=2012-04-22)露
    出,希望讓更多讀者看到您的好內容!
    再次謝謝您對無名小站的支持,也期待您繼續創作、與大家分享優質內容喔!

    無名小站小編敬上
  • 路過
  • 您好~^^
    偶然在奇摩首頁看到您這篇網誌而點了進來,
    我不只被您精讚的廚藝所吸引,也被您網誌上的背景音樂所吸引了>////<
    想請問您一下,您上一手網誌的背景音樂是什麼音樂呢?(好像是鋼琴所彈奏的
    麻煩您告訴我了E好好聽喔>////<
  • 很開心您喜歡我所選的音樂,上一首是舒伯特的即興曲。
    我很喜歡舒伯特的即興曲(作品編號D.899 和D.935 ),做菜的時候常常播那片CD來聽^^~

    維多利亞 於 2012/05/03 10:20 回覆

  • 路過
  • 總覺得您的品味真的很好耶!!
    這次的音樂也是超好聽的,旋律極其優美而柔軟,真的很動聽。
    不知道您都聽些什麼樣的音樂,可以介紹一些您所喜愛的音樂嗎^^
  • 聽音樂啊,哈哈,其實我都亂聽耶,古典音樂、台語歌曲都聽得津津有味。
    爵士樂則是因為我先生愛所以跟著聽囉,目前放的這首Let It Rain選自George Benson & Al Jarreau的合輯:
    http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020113934

    維多利亞 於 2012/05/03 10:26 回覆

  • 許小翔
  • 這個我也好愛呦~~
    為了要做漢堡排早買好的牛絞肉, 找不到時間試做, 總算在年後用上~
    煎的時候好香, 牛肉味十足, 家人也說好吃!!

    第一次煎, 有一點點焦, 可能是太厚了; 第二次薄一些, 就好多了~
    (為了怕焦, 翻來翻去, 火候掌控好難喔><||)
  • 真開心小翔媽愈做愈上手,這一味一定會變成府上的媽媽味的^^~

    維多利亞 於 2015/03/22 23:59 回覆

  • 好吃
  • 看起來真的很好吃...
    今天也想來試做看看

    不過..建議您別用劣質人造奶油
    人造奶油=反式脂肪=塑膠
    並不是人可以吃的食物
    阿婆是因為做生意沒辦法 得用便宜的食材
    如果自己做的還是買純牛油比較好

    人體大腦有70%都是油脂
    我有位親戚因長年外食吃反式脂肪
    60幾歲就失智症了
    失智症的主因是缺法好的油脂
    如果天天吃人造奶油
    老年期一定會失智症喔
  • 謝謝您的提醒,結婚後從沒買過人造奶油,自己與家人吃的,一定和您一樣,買純的^^

    維多利亞 於 2017/08/24 23:29 回覆