感謝大家以實際行動支持小廚房~
本篇重點很明顯是自製蔥油唷。



為了農曆年準備的食材還剩著,還好大部分是冷凍存放的食材,這周末請魚桑大學同學來家裡開火鍋趴肯定能消耗不少,但是像青蔥啊辣椒啊這些新鮮的辛香料就不耐放,而且大概過年期間太暖和,紅蔥頭竟開始冒綠芽......


煮婦打算一鼓作氣把青蔥和紅蔥頭搞定,於是生出了一瓶香噴噴的蔥油,拿來炒飯煮麵燒湯通通好用!


【成品約300c.c.的蔥油】



材料
紅蔥頭50g(剝去老皮後淨重)、薑1小段20g、青蔥2根約30g、葡萄籽油或芥花油250c.c.。
說明:如果希望香氣更足,可用雞油50c.c.代替部分植物油,份量約掌心大小的雞油(皮下脂肪)可向熟稔的雞販討,份量少通常他們不會收錢。


調味
鹽巴少許。


做法
1. 青蔥洗淨後切末,紅蔥頭剝去老皮,一瓣一瓣掰開洗淨,切成薄片後稍稍風乾。



2. 薑刷洗乾淨後磨成泥。



3. 取一乾淨鍋子(不要太淺),倒入植物油小火加熱(如備雞油,一同放入,待雞油外表略有酥黃即可取出);小心放薑泥到鍋中,保持小火約兩分鐘(時間是參考,重點是要聞到薑的香氣)。



4. 放紅蔥頭末到鍋中(動作輕,紅蔥頭入油鍋時很容易ㄆㄨ出來),保持小火約兩分鐘。



5. 放入蔥末,稍微攪動,保持小火約一分鐘,熄火。



6. 放涼後倒入乾淨玻璃瓶,密封即可收冷藏室保存。
(因為家裡的青蔥放了一陣子,蔥綠的部分不夠,做出來的蔥油顏色不太綠......)



【1人份的蔥油拌麵】 



材料
新鮮麵條100~120g。



調味
蔥油1大匙左右、純釀造醬油2小匙左右、煮麵水適量。


做法
1. 準備半鍋水燒上,水開了下麵條,將麵條煮熟,瀝出麵條盛入麵碗裡;煮麵水先別倒掉。
(撈起麵條前可舀一些滾燙的煮麵水到預備盛麵的碗公,讓碗公有點熱度,這是冬天裡讓碗中麵條不要太快冷掉的小撇步。)

2. 淋上蔥油與醬油,拌一拌,若麵條太乾,放點煮麵水進去調和。
(煮麵水是寶,除了用來調整麵條的濕潤度,天冷時碗盤上的殘留的油脂不易化開,利用餘下的煮麵水沖碗盤,會讓洗碗更省事。)



做一小瓶蔥油放冰箱,隨時想吃麵不用擔心無料可拌,當然啦,澆些蔥油和醬油在白飯上,趁熱拌開也好好吃唷!過完年不只要收心,還要收胃,大家一起來吧!



創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • CPC
  • 讀完全文不禁感嘆:遲了一步!話說年前也和同事們湊熱鬧,訂了一隻甘寶雞,沒想到年節期間不但沒有任何客人到家裡來,
    我們還經常出門不在...最後那隻雞分十天才陸續下肚完畢。沒能學魚嫂精製雞油用來拌麵,我卻也把頭頸和骨架拿去熬湯,
    再以大砂鍋、白菜、粉條和凍豆腐,燉出一鍋鮭魚頭(同樣是年前隨同是們團購得來)。感嘆過年期間沒能開席宴客,現在想
    消化年菜更傷腦筋......
  • CPC大哥是在暗示我們可以去府上幫忙消化年菜嗎,哈哈~

    維多利亞 於 2013/02/17 11:12 回覆

  • 乖貓
  • 真的〜好不容易過年養豬行程結束,麻煩來介紹一些關胃菜吧!
  • 哈哈哈,我們一起去樓上CPC大哥家走養豬行程最後一站吧^^~

    維多利亞 於 2013/02/17 11:13 回覆

  • Ray
  • 物盡其用,學到更高招的了!!!!(我一前都只做薑油(片)原來末碎的應該也不錯~
  • 弄成薑末的話,味道更濃厚,也比較容易吃掉^^~

    維多利亞 於 2013/02/17 21:25 回覆

  • 葉兒
  • 我都拿來做辣油A
    朝天椒 紅蔥頭 蒜頭 薑 再放點花椒 跟一片月桂葉
    超好用ㄉ
    (反正就過年剩下ㄉ辛香料通通出爐就對ㄌ XDD)
  • 有有有,我也有做,但和葉兒的版本相比簡直是陽春版的,晚一點貼文^^~

    維多利亞 於 2013/02/21 23:12 回覆

  • jai2012
  • 推!
    整個很健康的說
    麵條顏色好繽紛喔!
  • 賣麵的老闆說是紅麴、胡蘿蔔和菠菜三種口味喔^^~

    維多利亞 於 2013/02/21 23:14 回覆

  • jessie8844
  • 看起真好吃
  • 清淡卻有味,稀里呼嚕就吃完了^_^~

    維多利亞 於 2013/02/21 23:14 回覆

找更多相關文章與討論