炒貴刁?Char Kuey Teaw?



嘿嘿,猜到了嗎?炒貴刁就是炒粿條!也就是炒河粉!仔細觀察,南洋幾個國家都有這一道,無論是馬來西亞、星加坡
印尼還是泰國(我去清邁玩時特地去上烹飪課,學了泰式炒河粉的做法,按此看文),都是常見的國民小食,甚至香港也有各色炒河(曾貼過干炒牛河,按此參考)。一種粿條,千百種炒法,美味無窮!記得第一次吃馬來炒貴刁不是在馬來西亞,而是在澳洲的布里斯本中國城餐館(美味閣),爾後只要飛過去,不是吃鑊氣十足的干炒牛河就是柔軟好味的炒貴刁。一般說來炒貴刁除了蝦仁,還會放些臘腸片,我這次是用吃剩的燒臘來做(大家都知道隔餐的燒臘會走味,一定得給它大變身才行),也很美味喔。
 

 

2人份材料:
粿條2片約250g、臘腸(叉燒)100g、蝦仁50g、蒜10g、蛋1枚、綠豆芽100g、韭菜30g、紅辣椒1根約10g。 
說明一:沒準備其他菜色,打算只吃炒河粉當正餐的時候,粿條可增量到300g,蛋下2枚,蝦仁也多放些。
說明二:油蔥(下圖綠點點)是買燒臘時老闆澆在旁邊的,好好味,一塊兒炒掉不能浪費。



調味:
醬油1大匙、老抽1大匙、鹽巴1/8小匙、水3~4大匙。 
註:老抽,或稱黑醬油,成分與一般醬油同,只多了焦糖,所以顏色深卻不死鹹。


做法:
1. 蒜頭切末、臘腸切片或叉燒肉切丁、蝦仁去泥腸、綠豆芽洗淨、韭菜洗淨切段、紅辣椒切片、蛋打散、粿條切條撥散備用。 



2. 炒鍋裡擱3大匙油,放蒜末再開小火爆香,蒜末轉黃時即可下蝦仁,改中火快炒。下叉燒肉翻炒,再放河粉炒開。
3. 將菜料推至鍋邊,轉大火,把蛋打在鍋中央,以鍋鏟快速劃開蛋液,半熟時重新拌入鍋邊的河粉與菜料,炒勻。

4. 沿鍋邊淋醬油使之產生醬香味,續下其他調味料豆芽菜、韭菜段與辣椒片,加入少許清水,翻炒均勻後即可起鍋。 
說明:嗜辣者可在一開始爆香蒜末時即下辣椒片。




文章標籤

南洋料理

全站熱搜

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()