感謝大家以實際行動支持小廚房~
一年容易又冬至XD?
白玉湯圓-2017冬至-抹茶白玉蜜紅豆甘露栗_副本.jpg
 
時間過得真快,節氣轉眼來到冬至,儘管台北這兩天總算放晴,不過溫度仍舊偏低,吃碗熱呼呼的湯圓可真應景!
 
幾種中式湯圓都曾介紹過,那麼今年換介紹也有在過冬至的國家-日本,他們的(白玉)湯圓可以烤、可以放紅豆湯或抹茶裡當配料。白玉湯圓的做法很簡單,白玉粉兌清水和勻後搓圓就完成,滿適合家裡人口少,或只想少少吃幾顆湯圓沾點過節氣氛,不想買一斤半斤湯圓來囤積的人。
 
「白玉粉」是糯米洗淨後加水磨成米漿,經過多次沉澱,最後脫水乾燥磨成粉。也可以用一般糯米粉,粉與水的比例從二比一到五比四都有可能,範圍很寬,請參照糯米粉包裝上的建議,同時記得清水不要一次加足,先倒入一半水,大致拌合後再慢慢添水讓粉團吸收。粉團完成後取一小塊(照片裡手上拿的那塊),放入沸水中煮熟,煮好的這一小塊「粿粹」(也叫「粄媽」),加到原本的粉團裡揉勻(小心燙手),這樣做出來的圓仔比較柔軟也不容易乾裂。
201212220冬至前到Joyce家做湯圓.jpg
 
這篇食譜是分享我自己很喜歡的湯圓吃法,不過怕大家誤會,還是要強調一下日本人冬至吃的食物是南瓜與紅豆,把煮好的南瓜丁與紅豆拌勻的乾式吃法,如果像我這樣做成「南瓜紅豆湯」勉強OK~
冬至南瓜紅豆湯.JPG

 

對了,日本人過冬至還要泡柚子澡呢(好享受啊)!

(圖片裡是一袋一袋待售的柚子,攝於京都大原,記得那時還有積雪,看看右上角那一條冰)

日本冬至泡柚子澡.png

 
材料
白玉粉與清水適量(比例約1:0.9)
蜜紅豆適量(每碗1~2大匙)
蜜栗子適量(每碗1~2個)
抹茶(每碗約70c.c.)
 
步驟
1. 將一半清水倒入白玉粉中,先用刮刀初步混合,再慢慢加入剩下清水,拌成柔軟的粉團。
2. 將粉團等份成小塊(約10g重),大致揉圓,並用食指在中心點按一下。
3. 燒開半鍋水,放入湯圓煮到浮起時再等30秒(如果是冷凍湯圓可以再多等一下下),撈起瀝水,並浸入事先準備好的冰塊水降溫,注意不要久泡,溫度下降後就撈出備用。
白玉湯圓-01.jpg
 
(額外篩入抹茶粉拌勻,即為抹茶口味的湯圓,也可做成白綠雙色)
白玉湯圓-02.jpg
4. 組合:碗底放置蜜紅豆、蜜栗子與白玉湯圓,刷好抹茶倒入至配料的一半高。

白玉湯圓-刷抹茶.jpg

 
曾介紹過的幾種中式湯圓:
乾式湯圓(滾花生粉):http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155898326
2017冬至湯圓.jpg
文章標籤
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鼠姑姑
  • 我愛鹹湯圓,也愛柚子澡^^b
  • 鹹湯圓容易搞定,但家裡沒浴缸,柚子澡只能憑空想像啊!

    維多利亞 於 2017/12/29 21:50 回覆