感謝大家以實際行動支持小廚房~

備用年菜清倉中~

 香酥花椒雞腿-01.JPG  

過年時煮婦負責安排初一的午餐,當天打包材料到魚外婆家做菜。由於共有十大一小用餐,所以年前我就多預備了一些菜,以備不時之需。魚家人素日裡愛吃的「花椒雞腿」就是備用菜色之一,醃好的雞腿先放冷凍庫,要吃的前一日再移至冷藏室慢慢退冰,退了冰蒸熟就能吃了,非常方便。

或許是長輩們年紀都大了,食量有限,加上從除夕到初二連三天,日日要吃兩頓大餐,大家下筷多少有顧忌,不敢貪食得太過份,餐餐有剩菜,因此這道備用年菜就一直待在冷凍庫裡坐冷板凳,直到年後才被我撈出來。

蒸好的花椒雞腿味道已經很好了,尤其雞腿肉幼嫩多汁,老少皆愛。不過我突然想換個方式來處理它,就是最後加一道油煎的程序。說到在家裡煎雞腿或炸雞腿,可能很多人都心生畏懼,畢竟腿肉厚實,煎炸的功夫如果不夠,很容易外焦內生,貴三三的雞腿做壞了好可惜!不過像這樣事先把雞腿蒸好,再來油煎或油炸,就沒有不熟的顧慮,只消注意火候,把雞腿兩面或煎或炸到金黃酥脆即可,算是萬無一失的偷吃步。

材料
蒸好的花椒雞腿一隻
舖盤底的生菜適量
說明:花椒雞腿的做法請參考《家藏味》p.131或部落格(按此看文),與以往不同,這次改用紹興酒來醃雞腿,剛蒸好的花椒雞腿香氣更不同以往,頗有醉雞風味。

香酥花椒雞腿-02.jpg  

做法
1. 生菜洗淨瀝乾備用。

香酥花椒雞腿-03.JPG  
2. 蒸好的花椒雞腿架高風乾,剔去花椒粒。

香酥花椒雞腿-04.JPG  
3. 鍋裡放半杯油,中火燒熱,雞腿皮面朝下,小心放入鍋中。

香酥花椒雞腿-05b.JPG  

4. 待貼鍋的雞皮四邊翹起,用鍋鏟略推之,推得動則可翻面,再把肉面煎酥,起鍋瀝油。稍放涼,切成易夾取的大小,擺放在鋪了生菜的盤子上。

香酥花椒雞腿-06.jpg  

請客時別忘了這麼一道簡單又大方的菜色唷!

香酥花椒雞腿-07.JPG   


關於蒸製花椒雞腿,以下幾個重點請注意:
1. 洋雞(飼料雞)蒸出來的皮色偏白,若使用土雞或放山雞,則是漂亮的淡黃色。
2. 鹽巴用量請依醃製時間長短調整,例如醃的時間久,鹽巴就少放些,假使醃上一整天,鹽巴只要放六成左右就好。鹽巴與花椒的份量可多試幾次並且記錄下來,自然能找出喜歡的比例。
3. 雞腿肉放涼後較容易切得工整,剛蒸好馬上切,肉易散、雞汁也流失了。
4. 吃剩的雞汁可別扔掉唷!裡頭有濃濃的花椒香,拌麵拌飯超合拍,我常常煮一把冬粉拌著雞汁吃,簡單又美味。

II 家常味兒-婆婆-花椒雞腿-大圖C.JPG  

 

 

 

, , ,

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 毛茸茸
  • 敖屋敖屋~

    花椒耶!一定很香很下飯!雞汁冬粉更是極品吧~~~~~
  • 毛茸茸把兩個重點都劃到了,哇哈哈!

    維多利亞 於 2014/02/10 15:23 回覆

  • Janice Cheng
  • 想請問維姐,用花椒醃的雞腿嚐起來會不會有麻或辣的感覺呢?
  • Hi Janice,
    花椒本身不會辣,大家覺得他會辣是因為台灣的花椒通常在麻辣鍋出現而造成的印象。
    花椒的麻香很迷人,如果不特別選用很麻的綠色藤椒,一般花椒的麻是淡淡的,不會不舒服,請放心入菜吧^^~

    維多利亞 於 2014/02/11 12:11 回覆

  • Jasminelady
  • 歐耶
    我是花椒雞腿的粉絲!
    又好一陣子沒做了
    過完年(是的,我現在正在台北還在過年)休息一陣子再開工
    來重溫一下花椒雞腿的方便好吃!
  • 茉莉美眉的年假真長啊,不錯不錯!
    這次做花椒雞腿記得醃兩隻,一蒸,一蒸後炸,兩種美味一次滿足^^~

    維多利亞 於 2014/02/13 22:34 回覆

  • 靜居
  • 看了就是會流滿地口水的一道菜啊,讚!!
  • 呵呵,謝謝靜居的"歐樂"^^~

    維多利亞 於 2014/02/13 22:41 回覆

  • 雷比特
  • 請問如果不用炸的、改用乾煎的方式可以嗎?因為我不太會用炸的來料理菜餚...
  • 雷比特您好:
    文中有說明可用油炸或油煎喔,事實上我放的油沒有漫過整隻雞腿,嚴格來說不能算炸,比較像人家說的半煎半炸。至於您說乾煎是指一滴油都不放嗎?不過花椒雞腿已經蒸熟,很多脂肪已經蒸出來,不另外放油的話我擔心外皮會太硬......

    維多利亞 於 2014/02/21 23:22 回覆

  • 劉銘淳
  • 谢谢!我常常在学你的菜,感恩哦!
  • 謝謝您留言,鼓舞了我^^~

    維多利亞 於 2014/04/11 10:30 回覆

  • Felicia
  • 您好,請問花椒粒可以改成花椒粉嗎?作法或是用量上有沒有需要做什麼調整呢?
    我也是您部落格的大粉絲喔,謝謝您的無私分享!!常常半夜看著看著肚子就餓了呢...;p