感謝大家以實際行動支持小廚房~

北方人稱馬鈴薯為「土豆」,至於台灣慣稱的「土豆」(即花生),他們則叫做「長生豆」。

土豆燒肉-01.JPG  

馬鈴薯所含的澱粉質高,也有豐富的蛋白質與維生素B群,在台灣的產季從冬天開始進入產季,一直到隔年春天都是盛產的季節,不過進口數量充足,因此一年到頭皆能輕易買到,且價格平穩,是日常飲食中平價又營養的重要食材。

馬鈴薯非常百搭,以家常料理來說,最常見的有日式咖哩與薯泥蛋沙拉、西式薯泥或焗洋芋,中式做法則有炒土豆絲以及土豆燒肉,各有各美,做法簡易又耐吃。上述幾種做法都曾在部落格中介紹過,有興趣的朋友不房裡用部落格主葉面右上角的「搜尋」功能,輸入關鍵字即可找到相關食譜,至於今天要介紹的「土豆燒肉」算是中國北方傳統的家常菜色,個人覺得做為便當菜也很適合。

馬鈴薯是平易近人的食材,或蒸煮、或煎炸或燉烤,無一不宜。挑大樑也好,默默窩在主菜旁當邊菜也無妨,總能恰如其分地演出。不過燒馬鈴薯是有訣竅,切塊比一般說的「適口」再略大些,即女生要兩口才能吃掉的體積,同時下鍋的時機也要注意,必須在肉塊煮到七八分軟時,再將馬鈴薯放鍋中一起煮。若是一開始就豪邁地把所有材料丟進鍋裡,要煮到肉夠軟的程度,馬鈴薯大概都化於無形了。如果希望燒好的馬鈴薯塊要保持完美線條,也可學日本人馬鈴薯切成塊時在邊緣輕輕修一圈,不過日常飲食我是沒那麼講究啦。

材料
梅花肉600~700g(我用家裡現成的五花肉300g與里肌肉350g代替)
中型馬鈴薯2顆約350~400g
蒜苗2根約90g

土豆燒肉-02.JPG  

調味
八角1粒
宮保(乾辣椒)2~3根(不吃辣的人可省去)
紹興酒60c.c.
醬油90c.c.左右
冰糖2~3小匙
清水500c.c.~600c.c.

做法
1. 蒜苗較硬的梗子切段,綠色軟葉的部分兜攏打個結、馬鈴薯削皮切塊、肉切塊。

土豆燒肉-03.JPG  
2. 鍋裡放1小匙油,油熱後放肉塊下去煸到兩面略酥,再下蒜苗(較硬的梗子)炒軟,最後放調味與清水,放入蒜苗葉,蓋上鍋蓋,中火燒開後,改小火燒到肉塊約七八分軟,所需時間約半小時,但時間長短可能依肉塊厚薄大小、所用鍋具的聚熱度有異。

土豆燒肉-04.jpg  
3. 肉燒透後取出蒜苗葉(之前打了結,所以很容易取出),下馬鈴薯塊燒到鬆軟(牙籤可輕易穿透),這時再舀出湯水(另外放小鍋裡),留少許的水慢慢收汁即可。

土豆燒肉-05.jpg  

馬鈴薯吸收了肉湯,自是味美。

土豆燒肉-06.JPG  

至於舀出的一小鍋湯水,充滿肉香酒香,拿來做滷味也很不錯唷。

土豆燒肉-07.JPG  

 

文章標籤
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 雷比特
  • 請問維多利亞,您在烹調生肉(例如豬、g、牛肉)時,會先做川燙去血水的動作嗎?
    (之前試過先不川燙,但烹調時浮泡會變多;如果先川燙了,則肉會比較老些)
    有人說川燙過會比較衛生...
  • 雷比特您好:
    一般說來我會看那道料理的需要來決定肉是要先汆燙或油煸,至於浮沫問題,我覺得火候也很重要,大火滾容易逼出肉類本身血水,如放電鍋蒸,浮沫情況就會少很多。
    不過肉類先汆再煮,我是因為想降低肉腥味,也去點油脂。

    維多利亞 於 2014/02/21 23:28 回覆

  • yuki
  • 請問煮婦,這道菜適合改用松坂肉做嗎?
  • yuki您好:
    嗯,我個人覺得松阪肉做這個有點浪費耶^_^||

    維多利亞 於 2014/05/20 12:33 回覆

  • 許小翔
  • 馬鈴薯看起來很讚~

    那鍋滷味很是吸引, 請問要滷多久... 豆干, 花干, 海帶, 滷蛋可以一起放嗎... 還是有先後順序~~ (不好意思, 問題有點多)

    做燒肉得滷汁, 有種買一送一的小驚喜!!
  • 小翔媽如果想放其他食材的話,建議在馬鈴薯與肉塊燉好後撈出,利用剩下的滷汁再來滷,滷製的順序和一般中式滷味一樣,蛋和豆類耐滷可先下,海帶最後放。滷完後放涼冷藏一天,才入味唷~

    維多利亞 於 2014/05/20 12:36 回覆

  • 許小翔
  • 馬鈴薯入口即化, 滷肉帶點麻辣香, 很好吃哩, 帶便當也適合~
    後來滷了豆干, 百頁, 竹筍, 海帶, 隔天拿出來, 果然好吃, 家人也很捧場.
    尤其滷竹筍, 超好吃的, 我在想如果用這個調味, 來做個竹筍滷肉, 應該也很下飯.
    謝謝食譜, 很讚呦~~
  • 真開心小翔媽喜歡~(不好意思居然隔了幾年才注意到您的留言@@)

    維多利亞 於 2017/10/13 14:21 回覆

  • 訪客
  • 一定要有酒嗎?
  • 酒有壓肉腥的效果,但如果飲食上有禁忌,省略無妨。

    維多利亞 於 2017/10/13 14:22 回覆

找更多相關文章與討論