感謝大家以實際行動支持小廚房~

我的第十三座百岳。

奇萊南峰-01.jpg  

上次成功登頂百岳已是2010五月份的事(按此看文),隔年七月中旬曾計畫走一趟雪山北峰,但在抵達三六九山屋前,腳上的登山鞋同時開口笑了!這就是環保鞋底令人苦腦的地方,在三千多公尺的高山上,鞋底和鞋身分家,這是鬧哪門子脾氣?!隔天不死心,用繩子勉強把鞋底綁著,撐著走過黑森林水源區,想直奔雪山北峰,然而鞋底鐵了心,不想和鞋身走一塊,最後我認輸!還連累同行的魚桑以及特地向公司請假來爬山的林桑......

去年四月中旬,則是跟著魚桑飛去尼泊爾,走聖母峰基地營(EBC)的行程,待在山上十多天,每天就是重複吃飯睡覺爬山這幾件事,很有趣又難忘的經驗,有機會想再飛去走另外一條高山健行路線(ABC﹚。

今年,因為上半年忙著寫書,書籍八月份出版後又進入三個月的宣傳期,答應魚桑的百岳行一延再延......終於到了該揹起沉沉的登山背包,穿上新買的登山鞋,鼓起勇氣出發的時刻。就在上個月中旬,魚桑和我一起去爬了奇萊南峰,小夫妻各添一座百岳紀錄。不過為什麼沒有在剛下山、記憶猶新的時候馬上寫文呢?哎,還不是因為天氣不好,看了一輪照片,覺得沒看頭,提不起興致分享……但這兩天看到網友Ivy姊在臉書上分享她為了即將攀登的奇萊南華所添購的新睡袋照片,我終於振作起精神,打開舊檔案挑照片修照片,給上個月的百岳行留些隻字片語。

本來按計畫是要第一天爬到山屋,睡一晚,隔天連登奇萊南峰與南華山(能高北峰),但老天爺不幫忙,第二天雨不停,小夫妻僅登上奇萊南峰,南華山得另找機會再去了。

「奇萊南華」在百岳中算是比較入門款的山,順利的話兩天一夜就能完登,而且還有六星級的「天池山莊」(山屋)加持,不去爬爬看實在太說不過去,所以魚桑開口邀我,我馬上就答應了(煮婦竊喜:這樣今年就算有爬到山惹,省得聽魚桑哎哎叫)。

出發那天四點起床,由於大背包早拾掇妥當,盥洗換裝後就直接出門了。清早起床,人醒了胃還在睡,不急著吃早餐,總之開車往前駛才要緊,畢竟早點到登山口才能早點開始爬、早點進山屋休息。總之在我迷迷糊糊中,車子已經進入南投仁愛鄉了,到警察局辦妥入山登記,在小七買杯大熱拿(和魚桑「公家喝」),配著前一天晚上買的麵包,稀哩呼嚕早餐就算完。不敢再耽擱,趕緊找登山口去!

不曉得是否天色尚早,感覺天氣陰陰霧霧的,駕駛面板上顯示車外溫度11℃,路上指標很不明顯,還好總算找到屯原登山口。把車停好(有停車場),小夫妻先換穿登山鞋,再互相幫忙讓背包上肩,調整好背帶,出發(09:10)!

奇萊南峰-02.jpg  

09:18 開爬不到十分鐘,就面臨一大片崩塌地形,觀察高處無碎石下滑,快步通過莫停留。

奇萊南峰-03.JPG  

10:57 順利走過4K處,經過一座小小的土地公廟,來到雲海保線所(2,360m),歇歇腳,吃點食物補充體力。話說能高越嶺古道,西起霧社廬山,穿越能高、安東軍山鞍部,東至花蓮銅門,早期是中部地區交通捷徑,也是台電「東電西輸」的「電力路」,沿途設立電塔、高壓輸電線與保線所。以登山來說,算是較安全的路線。

奇萊南峰-04.JPG  

奇萊南峰-07.jpg  

在這低頭時代,在高山上能抓到網路多麼開心,趕緊打個卡(台電保線所和山屋都有訊號,但不穩定,照片很難上傳)~

奇萊南峰-08.JPG  

11:57 一個小時後,來到眼前這片大大的崩壁,在我們前方有對男女,觀察地形後便勇往直前,小夫妻依樣畫葫蘆,也順利通過。

奇萊南峰-09.JPG  

(下圖裡的綠背包小人兒是煮婦沒有錯喔~)其實走這五百公尺的大崩壁時,腦袋不敢多想,只有把耳朵豎起來(聽聽有沒有碎石滑下的聲音,隨時準備拔腿跑),眼睛看準前方的路(踩空滑下去總是不太好……)

奇萊南峰-10.JPG  

12:01 離出發已近三小時,走不完的碎石路呀!

奇萊南峰-13.JPG  

和以往登百岳的經驗不同,這條山徑不時有台電工作人員騎著打檔車從身旁經過,當然他們並不提供載客服務,所以只有在交會時,彼此喊聲你好。

奇萊南峰-14.JPG  

13:11 過了中午,山區起霧是常態。霧裏看樹,姿態特別美(以下三張應該是此行最美的照片惹,只是很明顯,霧愈來愈濃,哭哭)。

奇萊南峰-15.JPG  

奇萊南峰-16.JPG  

奇萊南峰-17.JPG  

14:58 距離出發已經近六個小時,13.1公里的山路總算即將踢完。

奇萊南峰-18.JPG  

哇,第一次在高山上看到那麼多大水塔,而且都好新喔!啊,黃色的建築應該就是傳說中的台灣六星級山屋-天池山莊(2,860m)。

奇萊南峰-19.JPG  

今年夏天重建的天池山莊看起來又大又新,還得在門口換拖鞋才能進門,跟管理員報到後(每人每晚的平日住宿費450元已經事先繳納),小夫妻被分配到805號的八人房,據說稍晚還有一組六人的隊伍會上山,所以湊一間房剛好。

奇萊南峰-20.JPG  

總之進了房,卸下一身的裝備,儘管大腿有點酸,雙肩也有點痛,但心情放鬆不少。只是天氣似乎不如預期好,雨霧壟罩,寒氣襲來,原訂第一天就要走完的「光被八表」看來只有放棄。

奇萊南峰-21.JPG  

既然不趕行程,趁著天色未暗,隨意在山屋裡晃晃,挑高的山屋很氣派,光看就很舒服,屋裡都很乾淨。山屋外有兩大處廁所,馬桶是沖水式的喔!(爬山的人就知道這多難得,通常山屋的廁所就是挖個深長的土坑,採自然掩埋法-丟些樹葉枝子把黃金埋起來就算完事。)

奇萊南峰-22.jpg  

山區天黑的早,下午四點魚桑就在生火準備晚餐,我們準備了泡麵,也帶了滷味,偶然經過的好心山友送我們幾株茼蒿菜,這一餐很簡單克難,卻很美味。晚餐後收拾收拾,該洗鍋子該刷牙該洗臉,一一料理完畢。小夫妻早早躲進睡袋裡,沒多久竟瞇去(太早起床了啊),不過八九點時膀胱急了,起身小解,卻發現身管理員口中的六人隊伍還沒報到耶。那麼晚了應該不會上來了吧,難道是因為天氣變壞所以取消,煮婦想起上山時的雲低霧濃,不禁擔心起明天的攀登……凌晨三點半,小夫妻睡飽了,想到本日行程不算輕鬆,還是不要拖拖拉拉,早點起床早點出發卡實在。早餐是在台北買的麥芽燒餅,配上生火燒水,現沖的尼泊爾咖啡,雖然天暗氣溫低,睡飽精神好,吃了早餐胃也暖了,拾掇拾掇便輕裝出發。

奇萊南峰-23.jpg  

05:40 早上四點多,小夫妻在濕漉漉的箭竹林慢慢爬升,一個多小時後視野與路徑逐漸開闊,甚至能看到平地微微的燈光,魚桑推算照片中有光線的聚落,應該是花蓮吉安!(啊?是真的嗎?那是吉安?魚桑帶我去過很多次呢。老公,你真的帶我去過好多美麗的地方喔,謝謝你!)

奇萊南峰-24.JPG  

05:47 按照指示牌,我們已經走了1.7公里,再1.3公里就到奇萊南峰囉,加油!(心裡很清楚今天天氣不好,日出的閃耀是不用預期了。)

奇萊南峰-25.JPG  

06:50 濃霧中天色漸亮,小夫妻從天池山莊出發了兩個多小時後,成功登頂奇萊南峰(3,358m)-煮婦的第13座百岳。雨霧沒展望就算了,此時竟然下起冰雹!(因為行走過程雨勢轉大,多穿了一件雨褲,看起來腿短又臃腫,還素顏@@)

奇萊南峰-26.JPG  

應該在黃金色的箭竹海裡暢行的小夫妻,因為漸大的雨勢,卻變成在箭竹海裡游泳,裝備簡易的代價就是遇上壞天氣,身體會承受比較大的壓力。儘管其他山友都因為天氣差,直接回山屋,但難得上山一趟,實在不想輕易放棄接下來要登的南華山(不去南華山就像爬雪山卻不去登雪山東峰一樣可惜),於是小夫妻在淒風苦雨中疾行,希望能早點登上南華山。然而走著走著,算算時間應該要看到山頭卻未見,魚桑擔心因為兩人都躲雨低頭走的關係,或許走岔了路,也擔心我身上濕,萬一失溫體力不濟,他對我娘難以交待,因此主動說放棄。煮婦那時雖然還能撐一下,但看到眼前霧茫茫,前面也沒有山友領頭,想想要是真的迷路,並不有趣,也就順著魚桑的提議,回頭往山屋推進。

奇萊南峰-27.jpg  

09:50 回到天池山莊,進了房脫下溼透的衣褲,才知前臂和大腿都已變得冰冷,而且有麻的感覺,暗自慶幸沒有硬撐繼續走。

10:50 魚桑生火燒水泡點熱飲讓我暖身子,夫妻倆在山屋裡短暫休息,吃點備糧,看來是等不到雨停的時候,想到下山還有十三公里的路,回了神便準備下山。

12:55 再次走到5.5K處的大崩壁,仍舊是停看聽,然後加速通過。

奇萊南峰-28.jpg  

14:53 最後的0.5公里!同樣一個標記為0.5K的里程碑,上山時和下山時看到的感覺完全是兩樣情哪,上山時覺得,終於踢到第一個0.5K,但後頭還有N個0.5K等著,心情不輕鬆;下山時看到,就是最後一個0.5K,打心底想大喊:「阿母,我出運了!」

奇萊南峰-29.jpg  

15:10 回到屯原登山口。前一天是整整六小時的背重裝上坡,這天則是整整十小時的雨中趕路……大腿爆酸,小腿爆脹,腳底板爆痛,腳趾頭每根都發狂似的又刺又麻。下山後和魚桑在埔里找晚餐吃,停好車,兩人雙腳一踩到地,不約而同罵出shit⊙⊙(逼逼,消音)。最後相互攙扶,像鴨子走路似地走向餐廳……

後記:「奇萊南華」屬於百岳中的基本山款,算是熱門登山路線。雖然能不能收集到山頭從來不是小夫妻攀登百岳的優先考量,不過,這麼棒的山屋(天池山莊),加上未完登的南華山,怎麼想都該再去一趟,只祈禱下次去的時候老天賞個風和日麗。

奇萊南峰-30.JPG  

 

 

文章標籤
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Jasminelady
  • 拍拍手!掌聲鼓勵!
  • 這篇難產好久喔~
    茉莉也快去睡吧,晚安^^~

    維多利亞 於 2013/12/20 01:50 回覆

  • Rebecca
  • 很喜歡看維姐姐的百岳記錄~
    雖然維姐姐說是基本款...
    但是看到那個大崩壁,能不腿軟,
    真的好厲害喔!!
    登山是很危險的,除了要有足夠的體能和毅力,
    還又有正確的判斷,和陽明山的散步...難度差1000倍~
    維姐姐好棒~加油!!
  • Rebecca新年快樂!
    這次的山路除了幾次大崩壁比較危險,以及在山頂遇到天氣變壞比較討厭之外,其他都還好,所以才被列為入門級百岳吧?希望下次再訪天氣好一些,可以順利上南華^^~

    維多利亞 於 2014/01/01 11:43 回覆

  • Jazzy Min
  • 那張招牌不錯。手上的那個,最下面的那一行字﹕肉腳…

    新年快樂。雖然我不知為了什麼把我所留的字都擦掉﹐但我還是要在今年的最後一天跟妳講一聲﹕新年快樂!
  • Jazzy Min新年快樂!
    看到您的留言嚇一跳,"把我所留的字都擦掉"是甚麼意思?
    我沒有刪您的留言啊?
    從來我只刪廣告留言,連罵我的留言我都會留著自我警惕耶,所以不可能去刪您的留言......

    維多利亞 於 2014/01/01 11:40 回覆

  • 丸子
  • 我都放棄啦!在山屋睡足12小時,幫志工掃地拖地後煮飯下山!上半年再去一次!(((握拳)))
    維妹,買條加壓褲……真的值得~
  • Ivy 姊真是好心人耶!志工很感動吧^^~
    加壓褲?還有這種東西喔?

    維多利亞 於 2014/01/09 10:54 回覆

  • alansunny1224

  • 好厲害!
    最近我們全家在走親子步道(就是很低階還兼吃飯泡湯的那種)
    哈...
    看到你的文,覺得你好厲害,我想我必須等我們家那二隻大一點才可以...
    (你素顏很正啊!)
    讚!
  • 我覺得全家一起踏青健行,真是宇宙無敵幸福的事,相信您們指日可待,加油^^~

    維多利亞 於 2014/10/19 10:58 回覆

  • 訪客
  • 請問EBC是跟團嗎?
  • 您好,當時是網路上有熱血網友號召,肉腳小夫妻跟著去,本團一共有五人^^~

    維多利亞 於 2014/10/19 11:00 回覆

找更多相關文章與討論