感謝大家以實際行動支持小廚房~

剩餘水餃皮變點心。

undefined  

那日又去秦味館用餐,席間魚小姑聽我說晚上要包餃子,便自告奮勇要當幫手,於是餐罷小姑隨我和魚桑回家。

即使像我們家這樣住得離市場那麼近,五分鐘就能買到當日現壓好的餃子皮,已經省去和麵擀皮的工序,但光光準備餡子也夠費工夫的,就拿魚家兄妹最愛的韭菜餃子來說好了,韭菜得一根根清洗,務求無細沙小石,待韭菜風乾,才來切成細粒,因為韭菜纖維粗,可不能大刀亂斬就算完。就這一件洗韭菜、切韭菜的活兒,嘿嘿,一斤韭菜就夠讓人腰痠背疼了!

因此我常覺得只要能耐著性子把韭菜洗淨切末,其實餃子就算包完了一半。

給餡子調味之後,女工時間就開始了,小姑和我邊包餃子邊聊天,呵,或者該說是邊聊天邊包餃子,好像聊天比包餃子要緊似的,總之,一斤半的餃子皮(約莫80個餃子),轉眼也包完了。

其實以我家包餃子的頻率來說,餃子皮和餡子的材料已經算得很精準,不過這次老闆忘了我的叮嚀,沒有在瘦肉之外絞點肥油進去,待回家後發現已經來不及,於是餡包完了,活生生剩了10張皮子。雖說才在秦味館點了炸奶豆腐,但實在很好吃,再做一次也無妨。不過家裡沒有現成的淡味軟乳酪,就拿抹麵包的cream cheese混充,另外突發奇想,挖點開封的紅麴豆腐乳來變化口味,反正豆腐乳素來有「東方乳酪」之稱,沒道理中西乳酪不能合璧嘛~

材料
奶油乳酪(cream cheese)60g
紅麴豆腐乳15g
巴旦木15顆(可改用任何喜歡的堅果)
餃子皮10片
糖粉1~2小匙
說明:巴旦木又叫巴旦姆,是新疆特產,外形像薄殼杏仁,但嚐起來只有淡淡堅果味,並沒有杏仁那麼鮮明的味道。

undefined  

做法
1. 把奶油乳酪與紅麴豆腐乳攪勻。

  undefined  
2. 把做法1抹在水餃皮上,再放上堅果。

undefined

3. 可用兩張水餃皮做成一枚圓盤,或餡放少點,做成餃子狀。鍋裡放點油,小火加熱,把包好的圓盤或餃子煎至兩面酥脆即可起鍋。

undefined  

4. 撒上糖粉,趁熱吃(小心內餡燙唷)!

undefined  

放了一些豆腐乳讓內餡嚐來有淡淡的鹹味,好吃耶!

延伸閱讀:之前做的炸奶豆腐(按此看文)。

 

文章標籤
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 許小翔
  • 秦味館~好懷念唷, 在前公司和同事去了幾次, 大家邊吃邊聊, 好不開心~ 最後的甜點一定是"炸奶豆腐" & "奶香小饅", 尤其是吃到了炸奶豆腐, 才覺得這餐有個完美的句點. ~~想不到這道小點, 也能自己在家做, 加入堅果, 真有創意, 好想吃呦~~
    小翔媽
  • 秦味館真的很受大家喜歡耶,不像有些店去了幾次就沒動力再去,所以算是很經得起考驗的館子^_^b
    小翔媽有空也在家做做看(去傳統市場賣水餃皮的攤子買10元水餃皮),其實真的很簡單唷^^~

    維多利亞 於 2013/11/13 10:02 回覆

  • 乖貓
  • 為什麼都等我走了才做.:@_@:.
  • 哈哈,那天吃太飽,而且中午才吃過秦味館的炸奶豆腐,所以隔天才做呀(不趕快做,餃子皮會發霉)^_^||

    維多利亞 於 2013/11/13 11:20 回覆

  • Jasminelady
  • 好特別
    沒吃過
    好想吃
  • 這個太簡單了,茉莉美眉動動小拇指就做好了^^~

    維多利亞 於 2013/11/13 11:21 回覆

  • eventblog
  • 親愛的網友您好:
    我們覺得您分享的食譜很有個人特色!
    近期痞客舉辦一個上傳食譜的活動!
    快來分享你的特色食譜,就有機會抽精美好禮!
    11/18起至12/8投票還有機會拿現金4千元!
    立即分享GO>>http://ocbn3.events.pixnet.net/


    痞客邦活動小組 敬上
  • 帥帥麻
  • 好特別的點心哦!推!
  • 這是每次包完餃子,附贈的小點心^^~

    維多利亞 於 2013/12/04 22:44 回覆