感謝大家以實際行動支持小廚房~

說到牛肉炒麵,一般來說以沙茶口味最普遍,不過我家這邊有家「金春發」(分店),他們是用咖哩來調味,偶然吃一次就愛上了。

ALing咖哩粉b咖哩牛肉炒麵-01  

 

自己在家裡做咖哩牛肉炒麵並不難,幾個要點掌握到,也就有八九分樣子。首先是牛肉,為了使肉片快速炒熟卻不老柴,建議使用火鍋肉片或買整塊牛肉冷凍幾小時後,外硬內軟時慢慢切薄片。再來就是咖哩粉,咖哩粉是一種綜合香料,各家配方不同,前陣子A Ling研發的「特調萬用咖哩粉」相當棒,用過的廚夫煮婦們紛紛回購,可見好用。烹調時,先將肉片過油取出,稍後再與菜料、麵條一起旺火快炒,方能使肉片快熟不老、麵條不糊爛;並適時加入高湯(或清水),使炒麵潤口不乾。此外,咖哩粉後下,才不致因為高溫爆炒而返苦。日前我在尼泊爾的朋友Nana寄來當地生產的有機薑黃粉,非常香,所以我也放了一點添色增香。至於要不要勾芡,自行決定吧,我因為在醃牛肉時已經放了一些太白粉,因此麵炒好時自然有薄芡效果(太白粉融進菜湯),故不再打芡。

就這樣三兩下,一盤香死人不償命的咖哩牛肉炒麵就上桌了,那個……老公,冰箱裡的啤酒拿一罐出來吧!

 

2人份材料

牛肉片250g(火鍋肉片)
蒜頭15g
洋蔥100g(或用青蔥)
韭菜花與西芹莖(家裡只剩這兩種蔬菜,哈哈)(或其他易炒熟的蔬菜亦可)共約150g
胡蘿蔔1小段約15g
生辣椒1根約10g
油麵300g

醃料
醬油1/2大匙
A Ling特調萬用咖哩粉1/2小匙
米酒2小匙
香油少許
太白粉1大匙

調味
咖哩粉2~3小匙
薑黃粉1/2小匙
鹽巴少許

ALing咖哩粉b咖哩牛肉炒麵-02  

 

做法
1. 除了太白粉先不放,用其他醃料抓勻牛肉,收冷藏醃著約半小時。

ALing咖哩粉b咖哩牛肉炒麵-03  


2. 處理菜料:蒜頭去皮切片、洋蔥去皮切絲、胡蘿蔔切絲生辣椒切斜片、韭菜花(摘去花蕾)切段,西芹撕去老筋,切細條。

ALing咖哩粉b咖哩牛肉炒麵-04  

3. 待牛肉片醃好,放太白粉抓勻。

4. 炒鍋裡放2大匙油,中小火將油燒熱,放入牛肉片迅速拌炒到七分熟,撈出備用。

5. 改中大火,下洋蔥絲與蒜片炒香炒軟,續下油麵(若想減油,可事先汆一下油麵),轉大火將麵條炒散,放適量高湯或清水。

ALing咖哩粉b咖哩牛肉炒麵-05  

6. 下調味、辣椒片、肉片與韭菜花段,保持大火將調味與菜料、麵條炒勻即可起鍋。

ALing咖哩粉b咖哩牛肉炒麵-06  

 

A-Ling的特調萬用咖哩粉,購買資訊請參考(網頁裡有更多咖哩粉入菜的食譜喔):
http://aling5888.pixnet.net/blog/post/49280630

ALing咖哩粉b咖哩牛肉炒麵-07  

 

, ,

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 毛茸茸
  • 現在上班離維多利亞好近XD

    金春發大家都推耶~只是我不吃牛肉,這改豬肉片應該也是好味!(可能沒牛肉鮮嫩就試了)
  • 毛茸茸在我家附近上班呀?
    可惜金春發只賣牛,否則毛茸茸就可以試試了^_^||
    p.s. 自己做的話改雞改豬改羊皆可唷~

    維多利亞 於 2013/10/08 22:59 回覆

  • Kelly Ho
  • 咖哩牛肉麵,看了妳的照片,感覺味道都浮現了耶~
    呵~
    剛好,前不久經由妳的分享也訂了A-ling家的咖哩粉,薑黃粉家裡也有~
    看來國慶假日可以來試試妳分享的咖哩牛肉炒麵哦^^
    麵一定要用油麵才好嗎??
    謝謝分享,受益無窮哦^^
  • Hi Kelly,
    謝謝您支持A Ling的產品喔!
    油麵可更換成您喜歡的麵種,如烏龍麵、家常麵等等。但家常麵那些生麵需事先煮到八九分,並且用冷水沖洗去麵條上的澱粉質,炒起來才不會黏糊糊的。烏龍麵就不用這道手續。

    維多利亞 於 2013/10/09 09:14 回覆

  • 大綠
  • I am back!!!!

    咖哩粉香不香差超多
  • 等妳當了煮婦,一定要入手阿另的各種調味粉與滷包啦^^~

    維多利亞 於 2013/10/17 10:36 回覆

  • 許小翔
  • 我愛咖哩~ 上次用家常麵來炒麵, 黏呼呼的, 原來要用冷水沖洗啊, 小撇步趕緊記下來, 有空也來試試~~ 謝謝分享唷~
  • 小翔媽可以考慮用烏龍麵,快熟又不會黏呼^^~

    維多利亞 於 2013/10/17 10:37 回覆