[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
感謝大家以實際行動支持小廚房~
敬請捧場 -- 《維多利亞的家藏味》、《醬就對了!讓每個人都開胃》。

是菜也是湯

大黃瓜鑲肉-01.JPG  

 

夏天用瓜類入菜入湯最退火消暑,除了最常喝的冬瓜蛤蜊湯,苦瓜鑲肉或大黃瓜鑲肉來煮成湯也是超讚的了,胃口不佳時,光是來一段瓜鑲肉,再多喝兩碗湯也就八分飽,實在很棒。

 

日前維媽媽給了我一條大黃瓜,全部煮湯至少要喝三頓,想想還是一分為二,半條煮湯、半條炒了吃,變化多一些。因為這條大黃瓜歪頭歪腦的,我取又圓又寬的中段來鑲肉,煮成湯,頭尾則切片後與蝦米快炒。

 

鑲黃瓜的肉餡可靈活運用冰箱裡剩的零星食材,那天魚小姑來我家包餃子,我們包了葷素兩種餃子,剛剛好就剩了一點細絞肉、黑木耳和香菇,廢話不說,梭哈了!

 

另外,許多人做鑲肉的時候會放點荸薺,增加肉餡的水分與爽脆的口感,不過我這次做的分量實在太少就省略了,畢竟大熱天的,犯不著為此專程跑一趟菜市場,何況我再「大面神」,也沒有臉跟老闆說:「請賣我1顆荸薺……」

 

對了,苦瓜鑲肉的做法大致雷同,但有的人(就是維媽媽)會在肉餡裡放些魚漿,取代粉類當做黏著劑,不過魚漿一定要夠新鮮而且比例不能多,否則湯的清香味會受干擾。最後,別忘了丟些畫龍點睛的芹菜丁丁到湯裡,提鮮增味就靠它了!

 

可做3段黃瓜鑲肉的材料

大黃瓜半根(取中段)約250g

新鮮香菇1朵約15g

絞肉60g

青蔥半根

薑片2片

太白粉適量

芹菜末2大匙

說明:家裡若有現成的荸薺可放些。

大黃瓜鑲肉-02.JPG  

 

調味(肉餡)

薑泥1/4小匙

醬油1小匙

米酒1/2小匙

鹽巴少許

糖少許

白胡椒粉少許

 

調味(湯)

鹽巴適量

白胡椒粉少許

香油數滴

 

做法

1. 薑刷洗乾淨後,不削皮直接切兩三片放入深鍋中注入清水1公升,中小火燒開。

2. 香菇洗淨,摘去蕈柄後,切成小丁;蔥洗淨後切成蔥花。

3. 剩下的薑磨出一些泥,連同香菇丁、蔥花與調味(肉餡的部分)一起拌入絞肉,靜置備用。

大黃瓜鑲肉-03.JPG  

 

4. 大黃瓜洗淨後削皮,取中段圓直的部分,以5公分左右切成段,以小湯匙挖空中心的瓜瓢。

大黃瓜鑲肉-04.JPG  

 

5. 抹些太白粉在瓜壁上,填入肉餡。

大黃瓜鑲肉-05.JPG  

 

6. 鍋中的水燒開時,小心放入鑲好肉餡的大黃瓜段,不要攪動它,保持中大火,使瓜段兩端露出的肉餡能快速成形。

大黃瓜鑲肉-06.JPG  

 

7. 待肉餡顏色轉白,改小火慢燒,約20分鐘,調味,並撒上芹菜末即可。

大黃瓜鑲肉-07.JPG   

 

一條大黃瓜用兩種方式料理,變化口味,所有小家庭的煮婦們要學起來唷。

 

,

Posted by 維多利亞 at 痞客邦 PIXNET 留言(18) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (18)

Post Comment
  • sophia
  • 改變熟悉的事物,是件不容易的事
    姐姐也是拖到最後一刻才不得不接受吧(聽說無名有點..)
    我會一直跟隨著姐姐~^^
    這個我只有吃過清蒸,沒想過還能煮湯..(若水放多點放電鍋可以直接省過瓦斯爐?)
  • 謝謝sophia來小廚房的新落腳觸給我留言打氣^^~
    這道湯菜可以用電鍋蒸,但水盡量放多些,瓜比較容易熟透喔~

    維多利亞 replied in 2013/07/31 12:34

  • Jasminelady
  • 賀新格開張!
    祝姊姊越用越順、生意興隆喔

    不過圖右邊被切掉了
    另外可以設定不要「游標移到圖會放大」喔

    這一道我有做過,其實好簡單呢
    絞肉拌一拌,要塞在蔬菜瓜果裡、或者做成肉丸子、拿來炒也可以
    真的粉好用 ^^
  • 謝謝茉莉美眉隔空指點,很多設定還在摸索,只能每天改一點,有問題能再請教妳嗎^_^?
    突然想到,那個......右邊的廣告能拿掉嗎?妳知道,我喜歡家裡簡潔一點^_^||

    維多利亞 replied in 2013/07/31 10:20

  • ViVi 快手上菜
  • 我來了我來了 「醬」超方便的 哈哈
    先推一把
  • 我才期待「快手」系列呢,哇哈哈~

    維多利亞 replied in 2013/07/31 10:31

  • Private Comment
  • Private Comment
  • 艾家人
  • 賀新家開幕, 特地來恭賀道喜。
  • 毛茸茸
  • 賀維姐喬遷誌喜?XDD

  • 歡迎毛茸茸來到阿姊的新廚房^^~

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:31

  • qqoia
  • 維姐~我也來道賀 新家新氣象

    好開心可以繼續看到維姐的分享

    ^^~

  • 謝謝qqoia,也歡迎您常來小廚房玩樂唷~

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:36

  • 嘉
  • 維姐這個方法好耶! 我跟維姐一樣人口少,煮個蘿蔔湯,或苦瓜或大黃瓜湯都要吃個2~3頓才吃得完,學起來用,呵呵~
  • 是啊,家裡人口少就要用力想怎麼把一種食材變化出兩三種吃法,這是必修的功課呢,一起加油吧!

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:35

  • 乖貓
  • 我愛這清爽的夏季湯!!!
  • 嗯,可吃可喝無負擔^^~

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:32

  • 馬西
  • 偶來囉!!原來是"醬"子啊!ㄎㄎㄎ~~~好期待唷!
  • 呵呵^^~

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:34

  • 馬西
  • 剛才要註冊,才發現原來我曾是金石堂會員!噗哧~^^"
    所以~~~I'm ready!!^^
  • 太謝謝小馬西惹!

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:33

  • 訪客
  • 維妹,搬來了!
  • 靜姊嗎^_^?

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:32

  • 葛菈愛說話
  • 終於搬來pixnet了呀~好高興! :)
    之前在無名時好想流言都沒有辦法留呢 :(

    黃瓜鑲肉在清湯中看起來清清爽爽...也很容易做呢 :)
  • 嗯嗯,終究還是搬來了~
    歡迎葛菈常來小廚房說說話唷^^~

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:30

  • Elaine小廚娘
  • 維姊
    喔耶~妳終於搬來和我們當鄰居了
    新家還習慣嗎?
    賀新居落成
    ^^
  • 謝謝Elaine的問候~
    一切都很不習慣啊,我是適應能力不好的老人@@

    維多利亞 replied in 2013/08/05 10:29

  • Private Comment
  • Elaine小廚娘
  • 維姊
    新環境是需要一段時間適應的
    加油~^^
  • 謝謝小廚娘的鼓勵喔^^~

    維多利亞 replied in 2013/08/06 21:43

  • 愛美麗
  • 剛好有買大黃瓜~~~可以試做看看!!!看起來真是好吃!!!
  • 很適合夏天來吃呢^^~

    維多利亞 replied in 2013/08/12 09:14

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options