感謝大家以實際行動支持小廚房~
內舉不避親,這位就是我的芳鄰、超級認真的Joyce~



2007年,魚桑帶著魚婆婆和我到清邁旅行時,我曾「脫隊」一天,參加了當地的泰國菜烹飪課,還記得正式開課前老師帶著學員們(其實是來自世界各地的觀光客)先到附近的傳統菜市場繞一圈,認識泰國菜常使用的食材與辛香料,爾後才進教室開始教授幾道最受歡迎的泰國料理。


因為挪出了一天的時間參加烹飪課,在輕鬆愉快的氣氛中學習了泰國的家常菜(也是台灣泰國餐廳裡點播率最高的幾道),那次在清邁的旅行更加充實,令人難忘。當時在部落格分享下廚心得已有一段時間的我在回到台北之後,曾考慮是否起而效尤,在家開辦些簡單的中菜烹飪課來教老外觀光客,尤其家裡巷口就是捷運站,走路五分鐘的距離還有頗具規模的傳統市場,真要仿效泰國老師「先逛菜場、再進教室」的課程模式,已得天獨厚地享有地利之便。


不過煮婦從小就早把「老師」二字與「權威」和「專業」綁在一起,害怕擔任老師必須背負的壓力......哎,總之我真是沒用的傢伙,哈哈。


扣除心理因素不談,光考慮現實面也有困難,魚桑是那種臨時想要去哪玩,行李收好就要馬上出門的那種急驚風型貪玩者,身為伴遊的我,要能跟得上魚桑的節奏,實在無法被那種定期的要做的事情綁住。再者,開課後有招徠學生的壓力,這也讓一向貪圖安逸的煮婦裹足不前。思來想後,幾年時光又過去了,我仍舊一事無成,每天晃來晃去,像個學生似的一直過著放寒暑假的生活。


但是,接下來要介紹的這位奇女子便不一樣了,她的勇氣、認真與實踐力,使她圓了我想圓卻沒圓的夢、做了我想做卻沒做的事。


她的中文名字很美,不過她在網路上使用英文名字Joyce,她的部落格「Joyce's Playing」在2007年開張,分享她的美好生活點滴,有旅行紀實、學習大提琴的紀錄、學陶和插花的心得......最重要的就是和網友們分享她的好廚藝。為了精進於義式料理,她不但廣泛閱讀外文食譜,更遠赴義大利學習,Joyce對烹飪的熱情與努力,實在是煮婦難以望其項背的啊!


多年的自學之路漸有成果,除了偶爾應朋友要求到府教授義式料理,坊間的烹飪教室也先後邀聘Joyce授課,當時還在外商公司當歐蕾的Joyce,上班時間以外的時間被烹飪教學與大提琴的學習課程填滿,還要持續在部落格上發文以饗網友,真不知道她每天只剩幾小時睡覺?


2010年,Joyce在萬眾期盼下終於成立工作室,用她理想中的料理教學方式和更多人分享料理的美好。令人驚喜的是,她的課程內容包含「逛市場」,走進教室面對鍋碗瓢盆之前,帶領學生走一遍菜市場,看看當令的農作物,和老闆哈拉幾句交換食材的常識,最重要的是讓平時只知肉排香不識豬模樣的年輕學生們能親眼看親手摸食材。原本習慣到超級市場買包裝精美的食材的學生,看到擺放在攤頭上的青菜水果那麼有元氣,忍不住東買西買,不一會兒提了滿手菜呢!



Joyce:「逛完市場囉,同學們準備進教室吧!」



一走進Joyce的工作室,輕柔地的樂音在空間裡流洩,牆上的大提琴更是引人駐足觀賞。別忘了,Joyce老師可是有練過(大提琴)的唷!



滿牆的烹飪書籍更讓學生們驚呼連連,所有喜歡下廚的人看到這一大櫃子的食譜書都會尖叫吧,哈哈!



讓人尖叫的還有這一面擺滿名鍋的牆,裡頭的鍋,您認識幾個呢?參加Joyce老師的料理分享會,就有機會看到它們登場獻秀囉。



還有過去幾年大家在追的、叫得出名號的餐具與廚房用品,都在櫃子裡排排站,靜候Joyce老師差遣呢。



架子上有本好書,這是Joyce老師去年出版的《玩味廚房Joyce’s Playing:餐桌上的美味人生》,喜歡西式料理的人一定要趕快買一本來練功(按此買書)。



當學生們在菜市場逛得樂不可支的時候,Joyce老師已經請助理把課堂上要用到的食材做了初步處理,爐子上的一鍋水正噗噗作響,彷彿催著大家趕快把自己的包包放在專屬的藤編籃子裡,課程就要開始了!



別忘了,要帶著Joyce老師準備的料理筆記,隨手記下老師教導的小撇步喔!



Joyce老師的料理分享課不是只有把料理步驟操作一次就算完成,食材的選購與菜色的典故都是課程中會學習到的。



Joyce老師一邊示範料理,一邊有耐心地回答同學們此起彼落的問題,從容不迫的熟練操作中流露出自信,這是經年累月的功力啊。



參加Joyce老師的料理分享會,不僅能逛市場、看料理操作,更有美味的食物可以品嘗!



沒錯,課堂裡的菜色全都成為盤中佳餚,與課者人人皆可享有。燈光美氣氛佳,喜歡美酒佐餐?助理立刻斟上,令人感覺有如進西餐廳用餐般的賓至如歸,絕妙的是還能親眼看到「廚師」料理與講解,所以眼前的美食不只是「好好吃」,你也知道了它們的來歷,以及它們怎麼從普通食材變成令人食指大動的美食。



Joyce老師的課程目前以套菜型式為主,從沙拉、麵包、主菜、副食到甜點,道道精選,看得過癮,吃得香,還能習得老師密技,回家後如法炮製,在自家餐桌上重現美味!



能當Joyce的鄰居,煮婦深感榮幸,更歡迎大家拜訪「Joyce的玩味廚房」,尋美食之味、品人生之味--


Joyce的部落格:http://blog.yam.com/jplaying
Joyce的臉書粉絲團:https://www.facebook.com/pages/Joyces-Playing-%E7%8E%A9%E5%91%B3%E5%BB%9A%E6%88%BF/171194089596400
Joyce's Playing玩味廚房2013年3月料理課開課資訊:http://blog.yam.com/jplaying/article/59881295
Joyce's Playing玩味廚房2013年3月料理課報名連結:https://docs.google.com/forms/d/1T1DEsk61OIJwIfAMGvxSdVfNMD7W6I-3evfYWF-Opq8/viewform




創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 大綠
  • 好強大.........
  • 嗯,從Joyce身上可以看到為夢想燃燒,發光發亮的樣子^^~

    維多利亞 於 2013/02/23 10:36 回覆

  • 晚上好餓啊
  • 我進了廚房就會散發出義和團或是阿富汗神學士的氣息~

    然後就不顧生命危險,一切亂做,做到天怒人怨、鬼哭神號、生靈塗炭~

    我煮的菜,連我爸那種從小在窮困中長大的人都不肯吃~
  • 您太幽默了^^~

    維多利亞 於 2013/03/09 14:29 回覆

  • angelsah
  • 透過你的介紹,我今天已經拿到玩味廚房"餐桌上的美味人生"這本書了
    目前正在拜讀中,感覺還不錯,有興趣想做做看呢
    我也很羡慕她有那麼多鍋具哩,她真的花很多本錢投資呢
    謝謝你的分享唷!
  • 代替Joyce謝謝angel支持啦!
    其實花錢事小,多年來所花的心力才是不容易呢^^~

    維多利亞 於 2013/03/09 14:31 回覆

找更多相關文章與討論