感謝大家以實際行動支持小廚房~

 

萵筍非筍,卻鮮嫩如筍!



農曆年前後,傳統市場上四處可見尾端還帶著葉片或已經醃好的翠綠A菜心。


以前在娘家很常吃鹹粥地瓜粥,所以維媽媽三不五時就做一些涼拌A菜心或涼拌大頭菜,吃起來酸酸甜甜或酸酸辣辣,咀嚼時ㄎㄠˊㄎㄠˊㄎㄠˊ,是餐桌上永遠受歡迎的開胃小菜。


有時維媽媽也會把抓過鹽的A菜心片加肉絲一起快炒,也非常好吃呢,過兩天上市場若買到A菜心再來貼文分享。


最近在徐仲先生的部落格看到「A菜的兄弟」(按此看文)才恍然大悟,原來「萵筍」就是A菜心的外省名字啊!就像外省人管大頭菜為「撇蘭」,這也是我嫁給魚桑後才知道的。


雖然是題外話,但徐仲先生的部落格對於煮婦們增加食材的知識很有幫助,大家有空不妨多去挖寶喔:
http://www.wretch.cc/blog/justeating/


材料
A菜心2根(削皮後,菜心淨重約180g)。



抓醃
鹽巴3g。


調味
蒜頭2~3瓣、辣椒半根、白醋1.5小匙、糖1/2小匙、香油1/4小匙。


做法
1. 菜心沖洗後削皮,削到手摸菜心不會感覺到纖維才好(不削乾淨,吃進嘴裡還是要吐出來的)。
說明:末端的那些葉子可以試著摘摘看,很容易摘下來的,汆燙或直接當生菜沙拉皆可;如果得出力才摘得下來,表示纖維太粗了,即使煮熟了也不好吃,就當堆肥吧。



2. 菜心切斜片,放鹽巴抓醃半小時。
說明:不一定要用波浪刀來切,但波浪狀切面的確有助於吸附調味。



3. 等待菜心鹽醃完成的時間,將蒜頭去皮切末或壓成泥,辣椒切圈或切碎備用。
4. 冷開水沖洗菜心,咬一口試一下鹹淡,太鹹就再洗一次,太淡則下一個步驟調味時再放點鹽巴。



5. 將蒜泥、辣椒末與其他調味料拌入菜心,冷藏兩小時到半天即可食用。



春暖時分,一小鍋溫涼的地瓜粥,煎個菜脯蛋(過兩天貼文),燙盤地瓜葉拌油蔥,若再有一小碟涼拌A菜心,愜意不過!


小廚房曾分享過的A菜心食譜:
A菜心炒肉片:http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155896835
[素美味] 涼拌A菜心(酸甜口味):http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155896844

, ,
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 乖貓
  • 這個天氣熱時一定超開胃!(麻煩可以介紹一些關胃菜嗎>"<)
  • 哈哈,關胃菜我也滿需要的>_<||

    維多利亞 於 2013/03/17 21:47 回覆

  • mia721126
  • 小菜加蒜頭就是讚啦~~~~>W<
  • 一定要的啊^^~

    維多利亞 於 2013/03/17 21:47 回覆

  • hsin7410
  • 有時候就是雞同鴨講,然後才知道是同樣的東西!
    以前在鄉下人家賣的A菜心通常不留葉子耶!送台北的大概需要撐久一點,才留下一點葉子。
  • 對啊,之前去北京,看到書上寫萵筍但沒圖片,怎麼想都想不到原來是A菜心,還好去徐仲先生那找到答案了^^~
    我們這邊有看到的都是帶葉子的,我媽說之前產季時還看到整枝紫色外皮的A菜心,可惜我錯過了,等今年冬天再來請我媽給我帶兩支^^~

    維多利亞 於 2013/03/18 10:01 回覆

  • himiucat
  • 我前兩周也做了涼拌萵筍耶!!
    可能太少上菜市場,所以我之前都是在大陸吃到的,而且是放進麻辣火鍋煮
    上次買兩根,嫩的部分切小圓片涼拌,尾巴比較粗的部分放進湯鍋裡燉!一筍二
    吃啦!^^
  • 我喜歡Tina的一筍兩吃^_^b

    維多利亞 於 2013/03/18 21:29 回覆

  • jejokimo
  • 最近沒頭沒尾的喜歡上這種醃滯的小菜
    只是外頭賣的不知有加甚麼
    還是自己在家弄安心點
    只是我每次都心急當天就想要吃了
    所以感覺不夠入味啊
  • 那就一次多做點吧,一部份先滿足味蕾,剩下的再給它放入味囉^^~

    維多利亞 於 2013/03/18 21:31 回覆

  • 郭馬西
  • 最近我家花姐也做了好多次涼拌A菜心!開胃爽口啊!
    沒想到這A菜心還有個這麼特別的名字!真是長知識了!^^
  • 嗯,現在可以多吃點,等天暖了就沒有囉^^~

    維多利亞 於 2013/03/18 21:32 回覆

  • jen28591489a
  • 推!涼拌萵筍也是我家飯桌上常見的食物,早上配上熱熱稀飯剛剛好,我是和大家相反,因為從小奶奶和媽媽都稱它「萵
    筍」,所以我不知它就是「A菜心」,難怪有次老公問我煮的是什麼,我說「萵筍啊!你沒吃過哦!」老公不知是什麼?哈!我
    現在才弄懂,不過,我知道撇蘭就是大頭菜啦!
  • 知道萵筍又知道撇蘭,嗯,小帥麻和魚桑一樣是外省人對吧^^~

    維多利亞 於 2013/03/25 14:46 回覆