[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
快報快報~
謝謝大家捧場煮婦新書《醬就對了!讓每個人都開胃》~
酸香爽脆嗆!



「芥末墩」,唸法應該是「芥末墩ㄦ」(尾音上揚),乃北京傳統涼菜之一,許多餐館都有提供(下圖是魚桑和我在什剎海一帶的名店「烤肉季」吃到的芥末墩)。看起來不甚起眼的芥末墩,輕咬一口便知厲害,那股衝勁兒穿過鼻腔直達腦門,逼得人含淚欲滴呼吸急促,無法言語。


待衝勁稍歇,回了神便可感受咀嚼芥末墩時的酸香爽脆,無論吃烤肉、火鍋還是其他大魚大肉,時不時咬一口芥末墩,既解膩又開脾。因此小廚房蛇年年菜第二發,煮婦便端上這在台灣少見的北方開胃菜讓大家嘗嘗新、嘗嘗鮮。這幾天有空的人便可備料做上,醃好的芥末墩只要確實密封未受汙染,放個冰箱裡十天半個月都沒問題唷。



材料
山東大白菜葉數片約300g。
說明:請挑選下圖這種大個頭的山東大白菜來製作,此種大白菜的「梆子」(北方稱葉梗為梆子)較硬,醃製後最為脆口。



調味
芥末粉(黃)40g、溫開水1大匙、鹽0.5大匙、白醋3大匙約45ml、白砂糖20g。
說明:芥末粉由黃色的芥末籽(mustard seeds)打細而成,並非一般調製Wasabi用的綠色山葵粉唷。黃芥末粉可在食品行或網路上(拍賣網站上的很大包,博客來有小包裝的)購得。



做法 
1. 取大白菜內層稍黃的葉片(纖維較細)洗淨,入沸水汆燙1分鐘,葉子有點軟就取出瀝乾放涼,切勿久煮以保持菜葉的爽脆口感。



2. 溫開水先把芥末粉調稀,再混合其他調味料。



3. 將菜葉抹上調好的醬料。



4. 把菜葉捲好放入容器(盡量不要用塑膠容器)。



5. 把剩下的芥末醬汁淋在菜捲上,密封收冷藏室。
說明:在天寒地凍的北國冬日,室內溫度也很低,因此醃製芥末墩時不用特地收冰箱裡,直接放在室溫的環境下即可。



6. 醃製一天後,菜捲出水,如醃汁未能完全漫過菜捲,請調動菜捲上下面,再醃一天即可食用。



7. 將菜捲移到乾淨的案板上,打開菜葉(醃漬過程葉菜出水,空隙變大,菜捲會鬆鬆的),重新緊緊捲實再切成易入口的大小,排盤後淋些醃汁即完成。
吃芥末墩和吃高麗菜捲不一樣,得切成適口大小方便食用才好,這麼做的原因並非故作秀氣,而是那股衝味嗆勁不可小覷呀! 



 

Posted by 維多利亞 at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • tsp3014677gh
  • Look nice and easy to ready!! Will try it !!
  • Go Go Go\^_^/

    維多利亞 replied in 2013/02/02 23:03

  • 乖貓
  • 這....>"<.....看起來好衝啊!!
  • 嗯,此菜副作用是趕跑瞌睡蟲^_^||

    維多利亞 replied in 2013/02/03 10:57

  • cindylo326
  • 推!
    很棒耶,這在台灣比較不常見哦!
  • 是啊,所以把它借給大家^^~

    維多利亞 replied in 2013/02/05 11:30

  • 乖貓
  • 那給鼠鼠來一盤吧^^
  • 姑姑壞@@

    維多利亞 replied in 2013/02/05 11:30

  • kiki
  • 可以改用芥末醬嗎
  • kiki說的可是黃芥末籽醬?我覺得市售的都不夠濃耶,不曉得醃出來效果如何?

    維多利亞 replied in 2013/02/05 11:31

  • Rebecca
  • 哇~~
    我覺得鼻水流出來了!!!
    ^_^
  • 哈哈,那此菜就再加一個通鼻塞的功效^^~

    維多利亞 replied in 2013/02/05 11:32

  • annkoan
  • 請問玻璃盛具(如樂叩叩類)上蓋無透氣孔,是否適用?謝謝!
  • 我覺得可以,因為這不是發酵得很厲害的菜^^~

    維多利亞 replied in 2013/02/05 11:32

  • kittykahing
  • 嗆得夠勁^^
  • 一定要的啊^^~

    維多利亞 replied in 2013/02/05 11:32

  • 毛茸茸
  • 乖貓姑姑竟要給薯薯來一盤?!
    薯薯要哭跑了@@
  • 薯薯已經躲起來睡覺了^_^||

    維多利亞 replied in 2013/02/05 11:33

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options