感謝大家以實際行動支持小廚房~
懶人拌菜偷吃步~



才吃完了橘子,菜市場裡的水果攤就換柳丁上場,傳統菜市場裡雖不講究生產履歷,可瓦楞紙上除了價錢,旁邊還大大寫著「雞蛋丁」或「老欉」,要不一口氣把「老欉雞蛋丁」全寫上了。就算不知道「雞蛋丁」或「老欉」代表的具體意義,但常理判斷,商販把這幾關鍵字拿出來當賣點,就像是蚵仔的都標榜自己賣的蚵仔是嘉義布袋來的一樣,有「保證好吃」的意思。


根據行政院農糧署官網上的資料,柳丁原產地在廣東,民國五十年代前後引進台灣種植,以雲林、台南、嘉義為主要產地,盛產期則為每年的11月至翌年1月(按此看連結)。至於柳丁的種類,市面上較常見的就是柳橙,就是我們從小吃到大的柳丁,第二種則是甜橙,也叫「香丁」或「晚倫西亞甜橙」,原產地在葡萄牙,來到台灣則在台東關山、成功和東河落地生根,產期較一般柳橙晚,在每年春天三、四月間。再來就是底部有小肚臍眼的的「臍橙」,最早是在西班牙與葡萄牙發現它的蹤跡,後來傳到美國栽種,成為華盛頓地區的特產之一,到了台灣則是在台東成功鎮種出名聲。因為「臍」的台語發音與「財」同,所以包裝成水果禮盒拿來送人很受歡迎呢,詳細資料按此


那麼雞蛋丁又是什麼?雞蛋丁是一般柳丁,只不過個頭如雞蛋大小,故得名。雞蛋丁看起來醜醜小小的,但甜度稍高且有天然酸香,內行人才懂得它的好,選購時以皮薄光滑為佳。


農產品能不能豐收,看農夫的努力更得看老天臉色決定,碰到盛產時消費者買到價廉物美的當令美味自然欣喜,但如果不只是「盛產」而是「剩產」,那就很傷腦筋了,還好這些年有許多人加入水果加工的行列,最常見的就是手工果醬與水果冰品。「澄靜手工果醬」的靜姊姊用心經營多年,做出來的果醬不但品質好,口味也有許多創新,我吃靜姊姊的果醬很多年了,家人也會上網去訂購他們家的果醬當禮物餽贈親友。靜姊姊的果醬有豐富的水果清香,除了拿來抹麵包、加紅茶裡喝,也適合拿來當涼拌菜的調味品。現在既然是柳丁產季,那我就用靜姊姊的柳丁果醬來入菜吧(靜姊姊的柳丁果醬製作過程請按此)。


(本篇食譜非商業廣告文,單純分享個人愛用之物。)


4人份材料
蓮藕1小段(像下圖這樣2小球約250g)、白醋1大匙、冰塊與冷開水適量。
說明:涼拌用的蓮藕挑選小而圓的較爽脆,大而長的蓮藕質地鬆會牽絲,適合拿來煮湯或做成桂花糖藕。選購時不要特別去挑雪白的蓮藕,接近白色的蓮藕通常都以檸檬酸(化工產品)洗過(只要想想我們一般說到的藕色該是什麼顏色,心裡就有譜了)。



調味
澄靜手工柳橙果醬2.5大匙、天然釀造醋2大匙(蜂蜜醋或水果醋為佳)。



做法
1. 冷開水兩杯約500c.c.裡加入白醋調成微酸的醋水備用。
2. 蓮藕洗淨削皮切薄片,投入步驟1的醋水裡,防止蓮藕氧化轉黑。



3. 燒開半鍋水,將藕片汆燙過,瀝出後馬上放到冰塊與冷開水中降溫,溫度降下來就取出藕片瀝乾。



4. 在玻璃保鮮盒裡調和果醬與醋,試過味道再依個人喜好微調比例。
(沒錯,只要果醬拌醋喇喇就搞定了!)



5. 拌入藕片,使之與醬汁充分接觸,密封收冷藏約2小時即可食用,如有可能,醃漬過程中取出再翻過,讓醃漬效果更均勻。



藕片爽脆的口感與柳丁酸甜的香氣引人食指大動,每一口都還能吃到靜姊姊果醬裡蜜好的柳橙皮,當令水果的精華盡在其中!



創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 玉慧
  • 頭香 ?? ^____^y
    姐姐好聰明,完全沒想過藕片可以這麼作,太新奇了(大姆指)但若沒有搭配靜姐姐果醬
    不就成不了這一盤美味了 @___@
  • 玉慧今天動作真快^^~
    靜姊姊的果醬我用習慣了,其他大量生產的工廠果醬我是回不去了,如果玉慧能找到自己喜歡的手工果醬(不添加凝結劑,慢工熬出水果裡的果膠)當然也可以啊,不限品牌。

    維多利亞 於 2013/01/22 11:52 回覆

  • 丸子
  • 這個好!可以開胃又可以解膩
  • 真的很好吃喔^^~

    維多利亞 於 2013/01/23 11:43 回覆

  • 乖貓
  • 上次我訂了10瓶芭樂百香果醬要送人,結果出差先寄放在媽家,回來發現兩老已經打開偷吃了,還讚不絕口^^"
  • 哇,拔麻也掛保證呀!

    維多利亞 於 2013/01/23 20:41 回覆

  • jen28591489a
  • 推!看過Vicky好幾次介紹澄靜果醬,準備要來下單了,原來能有那麼多吃法,現在一般市面上果醬好像都添加色素等,我
    都不敢買來給小朋友吃!以前也買過手工果醬,但我只會塗麵包,所以最後有一半會吃不完浪費,因為不含防腐劑的產品,
    保存期限都很短!(我突然想到,Vicky年節要到了,會有家鄉味年菜系列分享嗎?期待中!)
  • 哈哈,我自己也正在算要跟靜姊姊下單買多少點心當年禮送親友呢^^~
    手工果醬很多人做,我也曾在類似農學市集的場合買過別牌的(想說行動支持一下年輕人創業),結果沒開封的狀態放了一禮拜就發霉了@_@||
    但靜姊姊處理果醬很細心,吃他們家果醬多年,品質一直都是很穩定,所以就算靜姊姊的生意很好,其實不需要我幫她宣傳,但我還是忍不住要跟大家說我偏愛的好味道好產品~
    (年菜單元下禮拜會開跑,敬請期待柳^^~)

    維多利亞 於 2013/01/24 15:42 回覆

  • qqoia
  • 也是經由維姐認識澄靜果醬
    真的很棒!
    我家女兒偏愛地瓜果醬還有水蜜桃果醬
    水蜜桃產期短 竟也讓我們吞了5罐@@!
    看到這篇分享 決定週日也來利用冰箱理的百香果果醬
    搭配我最愛的蓮藕試試看^___^謝謝分享唷!
  • 沒錯沒錯,香草地瓜抹醬和水蜜桃我也好愛喔!
    還有那個百香果拔辣呀,紅肉李等等也超棒~
    p.s. 百香藕片一定很美味^^~

    維多利亞 於 2013/01/24 15:46 回覆

  • kelly590605
  • 推!!太棒的分享了!!立馬學起來試做!!感恩!
  • 不客氣,希望合Kelly的胃口。

    維多利亞 於 2013/01/27 19:34 回覆

  • Gin
  • 想要來妳的廚房翻翻有煤白醬可學,沒想到看到了這一篇,真不好意思又感動!天氣越來越暖,吃這道橙香藕
    片一定很棒~妳真的好有創意!
  • 靜姊姊不嫌棄啦^^~

    維多利亞 於 2013/04/19 16:12 回覆

  • 臍橙在美的產地是加州和佛州. 不是華盛頓州(太冷了)
  • 謝謝您的補充,我會再找找資料,來確定一下。

    維多利亞 於 2013/04/19 16:11 回覆

  • 深紫
  • 承蒙找到維多利亞的文章, 我才開始試作簡單版涼拌蓮藕^^"
    沒想到家人接受度還不錯,真該謝謝您呢~~
    但我前幾天買到一隻蓮藕切片時發現其中一段藕洞裡有泥土
    泡水也無法沖掉,不曉得遇到這種情況是不是就不能食用了??
    這狀況購買時根本無法發覺吧?!
    仍疑惑中.....
  • 如果泥土是深深地卡在藕肉,真的還挺傷腦筋的@@
    不過這種情況真的很少碰到就是了,深紫快去買張樂透彩吧^^~

    維多利亞 於 2013/09/06 08:50 回覆