感謝大家以實際行動支持小廚房~

 我的comfort food之一。




從小我就喜歡魷魚羹勝過肉羹,而且指定要吃放了水發魷魚片的「韓國魷魚羹」,而不是捏成團狀,魚漿很多、魷魚絲寥寥可數的一般魷魚羹,至於為什麼放了不打漿的魷魚片叫「韓國魷魚羹」,我沒去過韓國,不知道韓國是不是真有這玩意兒(剛剛在臉書上問網友,確定韓國沒有賣這一味)?所以應該是指這些魷魚是從韓國進口到台灣的(但我一直以為台灣的魷魚多從阿根廷進口)?


結婚後曾有一陣子當過OL,在上班機構的附近有一家叫「小辣椒」的攤子,賣的魷魚羹還行。那陣子魚桑工作非常忙碌,有時他會打電話給我說晚上要加班到很晚,晚餐就在辦公室解決。確定不用下班後匆匆趕回家作飯的我,通常就會展開城市小漫遊,漫遊要有體力,所以下班後會先去「小辣椒」,叫碗韓國魷魚羹,還要加很估溜的美濃板條,再擱點店家提供的上兔牌烏醋,析哩呼魯一口氣吃完,碰到客滿無座的時候,就沿著騎樓走一小段路到「巧房」買餡餅充當一餐。


吃飽後散步當運動,反正不趕時間,有時順著敦化南路走、有時走過遠企就向東接上通化街、基隆路,總之是慢慢地往家的方向(東北方)移動,走著走著,來到魚桑辦公室樓下,撥個電話給他,看看他是否可以下班了,如是,就等他下來一起回家,要不,我繼續散步回家。


嚴格說來,「小辣椒」的魷魚羹並不算頂尖的,但在台北市中心,要吃到像樣的古早味小吃,比吃道地的比薩還難!離職以後我很多年沒吃羹類的小吃,偶爾到宜蘭玩,吃過一兩次「太祖魷魚羹」,不過,魚桑更愛「蒜味肉羹」,所以後來每次去宜蘭,總不忘去「蒜味肉羹」打卡(林場肉羹也吃過,但芡汁太濃,很不習慣)。


那天突然想念起魷魚羹,翻翻冰箱,發現有沙茶,連紅白蘿蔔、黑木耳都有,一鼓作氣地跑趟市場把其他需要的材料買齊,回家便喜孜孜做上。


4人份材料
骨高湯1200c.c.左右、水發魷魚300g、紅蔥酥2大匙、蒜末1大匙、白蘿蔔150g、紅蘿蔔50g、鮮香菇50g、金針菇100g、黑木耳50g、太白粉適量、九層塔少許與柴魚片適量。
說明:上市場買幾根豬骨或雞骨(有時買雞腿時請老闆去骨,就用剔下來的骨頭來做),骨頭先以滾水燙出雜質並封住骨髓,再以清水沖去雜質,連同三兩片薑放入鍋中,注入冷水,放電鍋蒸上,就是我最常用的懶人陽春高湯。


調味
沙茶醬2~3大匙、醬油與鹽巴適量(看湯色調整)、糖1小匙、白胡椒粉1/3小匙、烏醋2大匙。
說明:夏天時我會少放點沙茶醬、多放點烏醋,讓湯頭清爽些。


做法
1. 白蘿蔔與紅蘿蔔削皮切丁,鮮香菇與黑木耳洗淨後切去蒂頭,切丁或切片,金針菇切去根部洗淨,九層塔洗淨備用。
2. 鍋中放2小匙油,小火爆香蒜末,注入高湯,以中火燒開。
3. 燒半鍋水汆燙水發魷魚,去腥。
4. 放入紅白蘿蔔丁煮到半軟,再放鮮香菇、黑木耳與金針菇煮開並下調味。
5. 放入汆燙好的水發魷魚,煮開後勾些太白粉水,放上九層塔與柴魚片即可。



延伸閱讀--其他羹類小吃做法(直接按菜名看食譜)
土魠魚羹
排骨酥湯



,
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 小B麻
  • 我也不愛打漿的魷魚^^
    其實魚桑從那時就開始"訓練"妳的腳力了...
  • 嗯,這傢伙......

    維多利亞 於 2012/06/22 11:18 回覆

  • 悄悄話
  • jen28591489a
  • 推,我最喜歡魷魚羹冬粉了。
  • 我也喜歡^^~

    維多利亞 於 2012/06/23 09:01 回覆

  • tpetonia
  • 巧房餡餅?!?! 離我家也不遠耶!

    原來維多利亞離我沒有很遠...(小粉絲暈眩中)(這樣講話好像網路變態@@)

    不過我家吃巧房餡餅都先打電話訂, 他家門前永遠排隊.
  • 哈哈,那是辦公室的所在位置啦,我家住的比較東邊,所以從那裡走回家其實一兩個鐘頭跑不掉(依我沉迷在沿途店面的時間而異)。
    蛤,原來巧房可以先打電話訂喔,我來找一下網路上的資料,趕快把電話輸進手機^^~

    維多利亞 於 2012/06/23 09:07 回覆

  • 乖貓
  • 上兔牌烏醋?這哪味啊?好好奇喔!(一整個畫錯重點)
  • 這是台南老廠的產品,有次我們還真的抄了地址跑去,結果鐵門拉下,運氣不好大概碰上休假日。
    現在台北也買得到了,價錢不知道是不是有調高(因為不知道原產地價錢),博客來就有。

    維多利亞 於 2012/06/23 10:18 回覆

  • savvik
  • 直接吃水發開的魷魚片真的好吃很多
    蒜味肉羹就覺得還好而已
  • 我家老爺是蒜頭控,因為蒜味肉羹的蒜味很濃,才願意吃他不喜歡的勾芡類食物^_^||

    維多利亞 於 2012/06/25 12:36 回覆

  • tpetonia
  • 巧房餡餅:(02)2700-8901.
  • 大感謝^^~

    維多利亞 於 2012/06/25 12:35 回覆

  • op5125
  • 流口水 ><
  • 給大嘟遞紙巾^^~

    維多利亞 於 2012/06/25 12:37 回覆

  • claire630530
  • 我跟維姐一樣喜歡水發魷魚,大過用魚漿做得^^
    這算是城市漫遊啊~!
  • 擊掌!

    維多利亞 於 2012/06/26 22:13 回覆

  • 郭馬西
  • 我!我!我!我也喜歡水發的魷魚煮成的魷魚羹!(跳著舉手)
    小時候都吃太祖魷魚羹~真懷念!
    推薦維姐下次有機會到宜蘭玩耍,吃吃"第一肉羹",是馬西從小吃到大的宜蘭肉羹!^^
  • 謝謝小馬西報路啊!

    維多利亞 於 2012/06/26 22:14 回覆

  • reirei862000
  • 慘了,我愛花枝羹~~~~~湯底都一樣~~~
    好像試試看....
  • 衝吧^^

    維多利亞 於 2012/06/26 22:15 回覆

  • 文芬
  • 請問沙茶醬何時放進去?
  • 步驟四,下調味時。

    維多利亞 於 2012/06/25 12:34 回覆

  • kittykahing
  • 加辣~~~
    ㄚ真這碗要加辣
    好吃的古早味
    我喜歡水發魷魚的爽脆^_^
  • 阿真也喜歡?太好了,一起加辣^^

    維多利亞 於 2012/06/26 22:16 回覆

  • ivyyfhuang
  • 小辣椒所在地在35年前就有一攤賣沙茶魷魚羹的地攤!初中時...我吃過幾次!不知道是小時候不挑還是第一次吃到
    這種味道...覺得好新鮮!看到你這篇...小時眷村的回憶全起來了!
  • 哇!原來Ivy姊才是老地頭^^

    維多利亞 於 2012/06/26 22:18 回覆

  • bobinunu
  • 看起來很簡單啊~~
    要是放米粉進去~~
    好吃的一餐就解決了喔~~ ^0^

    維姐後面是炒了盤米粉嗎? ^+++++^
  • 是啊,摳媽眼力好!

    維多利亞 於 2012/06/26 22:19 回覆

  • dtmsimon
  • 其實光這個發泡魷魚,我個人還有分喔~~
    我喜歡吃從乾魷魚開始,沒有加太多鹼的那種發泡法~
    我覺得那樣的魷魚吃起來有咬勁,也比較香~現在一般市面上的魷魚都發得太過頭~
    雖然有脆度,但是魷魚味都不見了~~而且要吃的部份是魷魚翅~
  • 沒錯沒錯,看到發的愈厚愈肥的愈不能買!
    魷魚翅,嘖嘖,冰箱果真住巷內的~
    (p.s. 去爭取沒?我以為有了我的前車之鑑,他們會比較知道怎麼操作?後續在FB討論吧。)

    維多利亞 於 2012/07/09 11:40 回覆

  • 上兔牌烏醋台南市場價格:30元,煮鱔魚意麵,花枝意麵時店家一定會加得秘密武器~!
  • 感謝補充!

    維多利亞 於 2012/07/09 11:41 回覆

  • sraa
  • 我很喜歡妳的網站與文章,但每次我都必須讀個5分鐘就休息....因為黑底的背景我
    讀的好吃力~ 不知道是否是我個人的問題。XD
  • 謝謝您的建議,最早我是使用白底黑字,不過後來看到相關討論,就改成現在的黑底白字:
    一項研究由色彩心理學的角度探討不同顏色搭配之電腦營幕,對操作者作業續效的影響,實驗的對比色包括黑底白字、藍底白字、黑底綠字、黑底橘色字、黑底黃色字等五種,研究結果指出,其中黑底白字是令電腦操作人員眼睛最舒適且續效最佳的作業環境(黑色與白色是互補色,可減輕視覺的負擔且黑底白字的彩辨識度也特別高),藍底白字其作業績效位居第二名,這說明了白色系列的字體,無論搭配的背景色為黑色或藍色,都有不錯的工作效果。而於黑底綠字螢 幕前工作績效最差。至於亮度的設定則需講求柔和且不刺眼。

    維多利亞 於 2012/07/20 10:52 回覆

  • Inky
  • 我正覺得好像聽過"小辣椒", 當你提到"上兔牌烏醋", 我就大概知道你在哪上班了...原來我們以前是鄰居阿^^
    小辣椒很好吃, 中午或晚上下班時間人都是滿滿的, 尤其冬天下班後飢腸轆轆來一碗, 一整天的疲勞盡除!
  • 哈哈,真的嗎?可是附近很多學校機關政府單位私人企業柳^^~
    沒錯沒錯,冬天來一碗燙嘴的魷魚羹,再放一小匙生猛辣椒醬,嘖嘖嘖~

    維多利亞 於 2013/04/13 21:32 回覆