感謝大家以實際行動支持小廚房~
從生活細處提升美學素養。



昨天下午煮婦受邀出席國內寢飾傢飾知名品牌寬庭(Kuan's Living)在士林旗艦店舉辦的家居派對美食與生活美學發表會。


來接洽的Morris告訴我活動的主題之一是教導擺盤技巧,煮婦眼睛馬上一亮,要去要去我要去~



推開大門走進會場,哇哇哇,這這這......這是來到歐洲了嗎?



和Morris打過招呼後,趁著活動開始前的二十分鐘隨意逛逛,很奇妙,走進這樣的環境,腳步自然會變慢、動作自然會變輕,想不優雅都好難喔~



一直很喜歡這樣的沙發,有漂亮的線條卻不是鑲金戴銀的精雕細琢。



沙發上的靠枕也是有學問的,大家假想一下,如果圖片中這四個靠枕都是大花樣,是不是看起來就好擁擠、好眼花撩亂呢?所以佈置的重點之一就是善用減法,讓主題突顯,這和攝影的道理相通。



白色的茶具總透露出一份內斂的氣質,搭配粉色系的餐巾與餐巾環,春意躍然其上。



午後和煦的陽光篩進屋裡,透過窗紗呈現出交錯的光影,迷人!



這組以銀杏葉為造型的餐具非常耐看。



時間差不多了,趕緊就座看秀。寬庭董事長陳靜寬女士介紹她的好朋友Giovanna Domanico女士,現場為大家示範食物的擺盤技巧。



Giovanna Domanico女士是義大利知名的食物造型專家(Food Stylist,居然有這種職業,太酷了),以食物造型美學為出發點,現場示範幾個擺盤小妙招,讓大家在家裡辦趴宴客時,能輕鬆地提升食物的美味度以及展現自己的品味。Giovanna說餐盤上不要擺太擠太滿,這和繪畫裡的留白有異曲同工之妙,適當的留白能讓盤中的食物更吸睛。



以下就是煮婦在現場偷學到的妙招,不保留地分享給大家~



燻鮭魚是西方很常見的開胃小點,通常會一片片地攤平在盤子上,Giovanna發揮巧思,將鮭魚片捲好(可放小黃瓜當夾心更爽口),用市場很容易買到的珠蔥當繩子綁起來,再用竹籤串起,底座用個容器裝滿乾燥的豆子(紅/黑/綠豆皆可),再把鮭魚串插入豆中固定。

記得喔,串鮭魚的時候不要等高,高高低低地串著才有層次不呆板。

還有啊,如果要用香草裝飾,最好和主食材有關聯,例如時蘿常常和鮭魚牽手出場,兩者是麻吉就可以用。記得以前看過人家在冰淇淋上擺迷迭香或茶碗蒸上面擺薄荷當裝飾,感覺很驚嚇,並不是放點綠綠的東西在菜餚上面就叫裝飾喔,很多時候那是一種暗示,暗示客人這道菜裡可能有的風味。另外,如果要學歐洲人放小花在餐盤上,也要確定那是可以吃的小花才好。



常用的食用香草在花市都很容易買到了,購買時要跟老闆說這是要吃下肚的,確認一下農藥的藥效是不是過囉。



西餐的擺盤技巧原則其中一項,高度決定美度,多利用色彩上的差異和各種食材的比重來安排位子,若不是湯湯水水的菜餚,就讓它長高高吧。



蛋糕座上隨意放著杯子蛋糕,放一些糖漬橙皮,原本樸實的杯子蛋糕也增添幾許風味。玫瑰花瓣也是很好的裝飾品,灑在餐桌上、燭臺邊或盤子上都能帶來浪漫氣息。



選一只造型簡單卻有美感的小缽,裡頭擱點堅果或水果乾,客人隨時可取用,就算上菜的間隔太長,也不至於餓肚子。



出國旅行時我偶爾會買一些漂亮的蠟燭,想耍浪漫的時候放在餐桌上點著,燭光晚餐不求人哪。



這位就是寬庭非常美麗的老闆,陳靜寬女士,我以前曾希望自己將來能變成這樣的優雅女仕,一顰一笑都充滿風情,不過目前看起來好像不太可能就是了@@



雖然沒辦法變成真正優雅的貴婦,但在日常生活中營造一些優質氛圍,美學生活化倒是可以練習練習^_^~



寬庭官網:http://www.kuansliving.com.tw/
寬庭臉書:http://www.facebook.com/kuansliving




創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 玉慧
  • 我認同姐姐說的:落實美學生活化倒是可以練習...這背景音樂讓人不禁都想優雅起來了
    (蹺小指頭...^^ )
  • 玉慧完全劃到重點^^~
    我很喜歡舒伯特的即興曲,做菜的時候常常好幾首輪著聽,書裡也有提到呢^^~

    維多利亞 於 2012/04/11 14:51 回覆

  • echo404
  • 在我眼裡…你早就是ㄧ位優雅的貴婦!
    好久不見!
  • echo姊姊別笑我啦,我是道道地地的煮婦啊^^~

    維多利亞 於 2012/04/11 15:15 回覆

  • echo404
  • 推+1
    我又要回去了~真不知到能否跟你喝到下午茶!
    哈哈!或許在台北某個轉角處碰上呢!
    我看到妳得照片我記得住得.....看見了我會叫你喔!
  • 我明天就飛去尼泊爾爬山了,月底才回台北,能遇得上嗎^_^?

    維多利亞 於 2012/04/11 15:16 回覆

  • 小馬
  • 好美喔!謝謝你願意分享
  • 小馬不客氣^^~

    維多利亞 於 2012/04/11 23:17 回覆

  • tina
  • 謝謝維妹分享, 看完心情也跟著好起來
    維妹拍照的功力越來越是了得
  • 是啊,有質感的東西就是有一定魔力,會讓眼光停留,心情愉悅!
    p.s. tina姊姊別笑我,我的攝影還是幼幼班哪^_^||

    維多利亞 於 2012/04/11 23:18 回覆

  • 悄悄話
  • 乖貓
  • 唉,優雅真是來自內心(和錢包啊)!!!!
    光欣賞都覺得很舒服!
  • 哈哈,是啊,摸著這些漂亮的東西,就會覺得應該努力賺錢^^~

    維多利亞 於 2012/04/11 23:21 回覆

  • jun
  • 小維妹妹:
    雖然只是"秀秀"兩個字
    我已經感受到妳滿滿盡在不言中的溫暖了

    謝謝妳!


    ps:基於某種不得已的原因
    我把它們全部都刪了,免得生事!
    知道大家都那麼愛我挺我
    我真的很感動很感動.......
    再次謝謝妳給我的溫暖!!!
  • 沒問題的,jun姊姊有顧慮就刪了吧,希望事情能趕快過去,還妳平靜生活。

    維多利亞 於 2012/04/11 23:16 回覆

  • mia721126
  • 哇喔~~~好美喔~~~>ˇ<
    整個很有氣氛(捧臉陶醉)
  • 就是^^~

    維多利亞 於 2012/04/12 00:50 回覆

  • hsin7410
  • 餐盤上的擺飾純擺飾還是能吃下去,的確要有充分的告知,免的錯過好東西!尤其是能
    去油解膩的蔬果擺飾。
    有些就是看看就好,免得落的買古堡很便宜,但維護費是天價!當然也看到人家對古建
    築的用心。
  • 楊先生總是一針見血啊,哈哈^^~

    維多利亞 於 2012/04/30 11:53 回覆

  • 星子
  • 好美、好優雅的擺法啊~!
    感謝分享,讓我們也學了不少!

    維姊,基地營加油!!加油!!加油!!!!!!!!!!!!!!
    妳去的地方也是我的夢想啊!!好想親眼看看啊!!!!
    等著妳平安喜樂回來分享照片!!!!
  • 星子也想去基地營啊^^~

    維多利亞 於 2012/04/30 10:53 回覆

  • Rebecca
  • 哇~~~唉~~~我也好喜歡這樣優雅著...
    維姐姐在我心目中已經是這樣優雅著啦!(優雅又很會煮的貴婦,讚!)
    哈哈~~我有可能也可以這樣優雅著嗎??(突然讓我聯想到一部老片"窈窕淑女"的劇
    情...)
    維姐姐,要為愛走天涯(和魚桑一起去喜馬拉雅山了)在這裡幫妳加油喔!
    加油!加油!加油!!!祝妳們平安成功~
  • Rebecca的氣質已經很優雅了說^^~

    維多利亞 於 2012/04/30 11:53 回覆

  • feng8465
  • 想從奇摩找烤番薯的方法,就來到你這
    初次造訪,請安!
    祝你旅途一路順風,收穫滿行囊。
    (尼泊爾爬山耶..哇凹!推個讚)
  • 謝謝您,昨天剛飛回台北,18天的行程的確有點累呢,等照片整理好會貼上來和大家分享^^~
    歡迎您常光臨小廚房交流唷^^~

    維多利亞 於 2012/04/30 11:55 回覆

  • bailey945
  • 能到訪是我的榮幸,支持你。