感謝大家以實際行動支持小廚房~

 

俗話說「小暑吃芒果」!



芒果,也叫檬果,俗稱檨仔(閩),原產於印度,據說當地年輕男女常在芒果樹下談情說愛,故芒果也被冠上情人果的稱號。台灣的栽種紀錄可追溯到明朝,由荷蘭人引進,除了土芒果,多年來中南部的果農們陸續引進新品種,並自行育種,「成果」豐碩,其中台南玉井鄉,在民國53年成功栽培自美國佛州引入的愛文芒果,盡享「芒果的故鄉」之美名。每年5月開始,從檨仔青(baby時期的土芒果或金煌芒果)、土芒果、愛文芒果、金煌芒果、凱特……一路吃到10月,生在寶島真有口福。 


儘管整個夏天都有香氣襲人、汁多味美的芒果可食,但芒果價錢難免隨著供貨量波動,南部各地的芒果運到台北,拉哩拉雜的費用加一加,即使期逢盛產,傳統市場上的愛文,每台斤也要25元上下。還好煮婦住在傳統市場附近,傍晚六七點,收市前上菜場掃貨,平時想買到物美價廉的蔬果非難事。不過這種收市前的蔬果通常有些許缺陷,老闆把這些被揀剩的蔬果分成一盤一盤,擺在攤頭上,一盤三十兩盤五十地,以快速出清為最高指導原則。這時候買到的芒果通常比較熟,而且外皮有些黑點,所以賣不到好價錢,這些小黑點是由炭疽病造成,只要數量不多,並不會造成人體傷害,也不損風味,買上一大袋只要百元。買回芒果後得先按照熟成度排一下食用的順序(小家庭一定要這樣做的呀),必要時得收冷藏以逼迫芒果放慢熟透的速度。再不行,做成果醬或其他甜品來消耗芒果都是好方法,或者學印度餐廳的做法,加些優格來打成「芒果喇西」挺好的!


第一次喝「芒果喇西」(Mango Lassi)是在1997年,第一次飛杜拜時跟著同趟服勤的機長與組員去印度餐廳用餐,在學姊的強烈推薦下嘗試的。不喝不知道,喝了嚇一跳,一整個濃醇香,超級好喝啦!後來每次飛杜拜,一定會造訪那家小印度餐館,點一份chicken tikka masala,一張naan(現烤的馕),以及一杯mango lassi,那樣子滿到喉嚨的一餐,也就一兩百元台幣,實在令人懷念。所謂Lassi,大概就是印度人的優酪飲料,有甜有鹹(沒看錯,有鹹的,會加些如小茴香粉的香料,但我沒喝過),甜的有基本款的原味,也有加水果果肉的版本,既然印度在數千年前就有芒果,自然以芒果為主的Mango Lassi是各家印度餐館飲料單上的常備選項囉。


雖然煮婦還沒去過印度,但不論之前去杜拜、英國或者這兩年去尼泊爾,只要走進印度餐廳用餐,決定用餐菜色之前,請店家先送來一杯冰冰涼涼的Mango Lassi再說。節氣「小暑」剛過,芒果也進入盛產期,最近買的一批芒果便宜又好,拿來打Lassi不心疼,所以有了這一篇食譜......大家看完文章以後,請勤快點跑跑市場吧!


材料
小型愛文芒果1顆(取果肉,淨重約120g)
原味無糖優格120g
牛奶100c.c.左右
糖漿或蜂蜜2~3小匙
說明一:糖漿或蜂蜜用量請依個人喜愛的甜度來調整,能吃酸的人,不加也可以,甚至可擠點檸檬汁增加酸度。
說明二:牛奶用量依個人喜愛的濃稠度來調整,也可用原味優酪乳代替優格與牛奶。



做法
1. 把芒果肉、蜂蜜和原味優格放進果汁機或食物處理器中。



2. 依個人喜好加入適量牛奶,徹底打勻即可分裝置杯中飲用。



以上是我個人偏愛的比例,大家請自行調整,喜歡水果香就芒果多一點,喜歡奶味重就牛奶多一點,追求清爽的優格多放點,非常隨興,都很好喝!



至於怎麼切出漂亮的芒果肉丁,其實好簡單--
1. 外皮洗淨,用水果刀沿著皮肉相連處劃一圈。



2. 在果肉上劃出方格,十字或九宮格都可以,看芒果大小。
(蝦密?可不可以稍微改變角度劃成菱格紋?呃,O的K啦,歡喜就好~)



3. 像吃柳丁那樣,抓著芒果兩端往下,把果肉"撐"出來,用小刀稍微把皮肉相連處劃開即可。
(記得底下放個容器接芒果丁,才不會掉滿桌唷!)



延伸閱讀(分享過的芒果小點心)
情人果(醃檨仔青):http://www.wretch.cc/blog/HappySewing/11545164
用了偷吃步的芒果燉奶:http://www.wretch.cc/blog/HappySewing/11560572
芒果糯米飯(去清邁學的):http://www.wretch.cc/blog/HappySewing/8113799
芒果奶酪:http://www.wretch.cc/blog/HappySewing/3973060


, ,
創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 乖貓
  • 小鼠吃蝦蝦吧♥
    鹹口味我在法蘭克福喝過,倒不會不好喝,但挺衝擊味覺的
  • 哈哈,我就知道姑姑會搶灘為小薯正名^^~
    一次只能喝一杯,怎麼猶豫最後一定選mango lassi或sweet lassi,很難下定決心選鹹的呀@@

    維多利亞 於 2013/07/21 17:50 回覆

  • judy
  • 最近迷上黃金奇異果加養樂多去打,也是超喝的喔!!
    當然還是吃芒果比較好啦,可以幫助本地農友又比較少碳.
    ~不過偶爾換換口味,也素不錯滴呀^^

    感謝版大辛苦經營blog.

    要吃的健康,
    營養均衡很重要,還有食物的烹調方式也很重要.
    您不會烤物三連發,或大魚大肉三連發,
    在您的blog裡可以看到多種食材跟各種料理方式的不斷變化,
    真是很有心哇~

    敝人認為經營食譜blog就該如此,
    不能因為照片照起來漂亮,或者可以炫耀自己廚藝有多高超,就一直上大菜.
    偏執某一風格的料理方式,讀者也容易跟著偏執起來.
    要是讓讀者變得只吃某些食材,或者變得只吃精緻料理的食物,
    這樣就很不好了啊~

    現代人最需要的是清淡無負擔的料理(食材+烹煮方式),
    但清淡料理真的是還蠻難的,因為還要讓它是好吃的.
    所以想麻煩您多多幫忙,
    指導好吃又營養&吃起來又無負擔的好料理~~~很感謝啊.....
  • Hi judy,

    謝謝您願意花時間與我分享您逛小廚房時的感想,最近這大半年,臉書突起,部落格有式微之兆,我還不願放棄,希望用心寫出來的文字能用比較長久的方式留在虛擬的網路世界,而不是"讚"完就算,更希望網友需要找下廚靈感或參考資料時能很快地在小廚房中找到答案,這是臉書目前無法提供的功能,所以我還會繼續在部落格這邊分享自己在廚房裡的玩樂經^^~

    至於小廚房的菜色,反映的是自家日常飲食,也是生活態度,偶爾講究精緻(總有宴客的時候,三不五時要練練功以備不時之需),但多數時候要營養均衡又簡單耐吃,是那種說起來沒甚麼了不起,但吃了會有幸福感的家常料理,當然,這也是我本身廚藝笨拙,家裡人丁單薄,所以和大菜一直都不太熟啦(羞)~

    既然您提到的"好吃又營養&吃起來又清淡無負擔的好料理",嗯,那麼我就充當一下老王兼賣個關子,請您密切注意煮婦即將出版的新書吧^^~

    維多利亞 於 2013/07/21 18:29 回覆

  • Bunny
  • 我也好喜歡維姊姊的部落格

    可能維姐姐已經沒印象
    我是很久很久前和您提過我在日本唸書的留學生
    留學生活裡的家鄉味都是看維姊姊的部落格做的
    每次學維姊姊的料理心底都會很感謝維姊姊

    謝謝維姊姊不藏私,
    要寫好這些步驟,貼上適當的照片
    是需要花費多少心思和時間啊...

    回台灣要去買維姊姊的新書 ^ ^
  • 記得呀,怎麼不^_^~
    能夠在海外游子思念故鄉味時幫上小忙,我多開心哪!
    (聽到Bunny會買姊姊的書,又更開心啦!)

    維多利亞 於 2013/07/31 10:33 回覆

  • 太好了,謝謝維姊姊分享。
    去台南買20斤的芒果,已經消化一半...
    今天又多學了一道飲品。真棒!!

    維姊姊的新書何時會出版阿?
    這幾天在拜讀維姊姊的家藏味時,我家阿母也端出數樣與家藏味相同的菜色。真巧!
    ---最近在學包粽子,看到家藏味介紹的包法,手勢學了好幾次還是抓不到訣竅。哈哈~
    謝謝維姊姊分享。真的很實用。臉書上的參考資料沒像部落格那麼快...
    有些步驟需要一看再看

    謝謝您的步驟與照片~
    謝謝您的分享。
  • 嗯,看來我們兩家的"家藏味"很相似呢^^~
    包粽子需要一點點練習,有資深的人在旁提點會較快進入情況,或者明年端午節前到一些販售粽子的店家去偷看人家怎麼包的也是不錯的偷吃步唷^^~

    維多利亞 於 2013/07/31 10:34 回覆

  • 大綠
  • 芒果非常好,但今年夏天我只吃了兩口
  • 只吃兩口?這是減重7KG的秘笈嗎^_^?
    我今天中午就不只吃兩口(芒果),所以7KG還跟著@@||

    維多利亞 於 2013/07/31 10:35 回覆

  • 我也要來打氣一下
    雖然最近一直不知在"芒"啥 但還是會注意follow維的廚房
    對於旁人認為平素無啥建樹沒長進的主(煮)婦來說
    這裡是最沒有距離的學習平台
    看過不少"驚人"的大作 也投資了不少"學費" 但怎麼說
    呢 就是沒有溫度
    宜人可口的小品 才雋永啊~~~
    BTW 最近娘家寄來一大箱重沉沉的金煌芒果&愛文 一收到就馬上分送鄰居
    此物天熱不耐久放 冰箱也擺不下 最重要是無法每天消受
    單單當飯後水果吃太多 皮膚黃夜裡燥熱還上火冒痘了咧
    所以這樣加優格加奶調製一番 還可補鈣
    甚好甚好!!
  • 謝謝小B麻特地來打氣唷^^~
    今年夏天很幸運,芒果價錢很親人呢^^~

    維多利亞 於 2013/07/31 10:35 回覆

  • 永春幫chou
  • 親愛的維妹~ 我也趕快來報到^^"
    我都有來,只是一忙就懶洋洋就....
    拍謝啦 ~✿❤(◕‿◕)❤✿◠‿◠❤~ v(=^_^=)v
  • 謝謝好鄰居相挺啦^^~

    維多利亞 於 2013/07/31 10:36 回覆