感謝大家以實際行動支持小廚房~
想喝爽口的仙草蜜還是香奶潤口的仙草奶凍都可以喔~



說起夏日解暑小點心,大家一定想到檸檬愛玉或仙草蜜吧!記得婚後第一次做仙草蜜給魚桑吃,沒有放檸檬汁(我娘家只有喝愛玉冰才會放檸檬呀......),他小小地生氣了,碎念好幾分鐘...... 後來偷偷問魚小姑,才知道婆家喝仙草蜜一定要放檸檬>_<||  (好吧,我改~)


甜甜的仙草蜜有淡淡的草苦味,只要控制砂糖的用量,比起冰淇淋或刨冰,仙草蜜算是熱量偏低的冰品。如果能買到真正的仙草凍回家自己做成仙草蜜自然是最方便的,不過傳統市場裡很多1斤10元的仙草凍鹼味偏重(加鹼熬煮可縮短萃取時間),甚至掩去仙草味,很可惜。若要自己買仙草乾回來熬,老實說挺費瓦斯的,還好前幾年魚桑帶我去新竹玩的時候順道在關西農會買到即溶仙草粉,冬天我用它來煮仙草雞、做燒仙草,夏天做仙草凍或簡單煮成仙草茶,實在很方便呢。(嗯,好啦,我承認了,當初會買即溶仙草粉是因為在現場喝了好多杯試飲的冰涼仙草茶,隨意買點東西比較不會不好意思,不過後來回家發現這即溶仙草粉很優~)


多丘陵的關西,常有霧氣,特別適合仙草生長,當地的仙草產量佔全國八成,素有「仙草的故鄉」之名。 暑假到了,大家如果到新竹一帶旅遊,不妨去關西農會超市繞繞,帶點仙草相關的伴手禮。(不知道好好喝的仙草茶不知道現在還有沒有一大桶一大桶地讓遊客試飲?)


材料
即溶仙草粉2小包約6g
吉利丁粉3包約22g
砂糖適量
檸檬1~2顆



做法
1. 同時燒開兩鍋水,一鍋750c.c.,一鍋1000c.c.,水滾後,各自放入1包即溶仙草粉,徹底攪散,放入適量的砂糖攪到溶解,熄火。
(大鍋的放涼後就是仙草茶,冰後更好喝。)


2. 在小鍋的仙草液(750c.c.)加入吉利丁粉,徹底攪散,保持小火加熱約1分鐘,熄火。



3. 將小鍋的仙草液注入容器中放涼,密封,移入冷藏室,約3小時左右可凝結。



3. 把仙草凍隨意切成小丁,放入碗中。



4. 注入仙草茶後就是充滿仙草味的仙草蜜,不過我既然是魚家媳婦,一定會乖乖擠檸檬汁拌入。
(要不要放檸檬,大家伙自個兒看著辦嘿~)



做好的仙草凍,無論和糖水還是冬瓜露一起出場,或者淋些鮮奶油變成仙草奶凍都很解暑,大家試試吧!



如果不怕麻煩想要從仙草乾開始提煉仙草液的話,我的芳鄰Joyce最近貼了一篇圖文並茂的鮮奶仙草凍(按此看文),大家可以去參考參考^^~


創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • wulai
  • 一直默默潛水很久了,很喜歡維妹的blog(自己推測你應該比我小)
    你的blog推薦給妹妹她也好喜歡看呢!每次想做菜就會上來觀摩一下
    妳的書我也很喜歡

    想請問妳這仙草粉不是有附白色澱粉包嗎?做仙草凍用的,你都丟掉改買吉利丁粉嗎
    我也很怕那會不會是毒澱粉...因為上周剛好有煮,一直很納悶,就看到妳也用這粉煮了
    好奇想問一下而已
  • Hi wulai,
    對對對,這款有附好多包小包裝的太白粉,謝謝您提醒我~
    但我之前做燒仙草和做菜時用掉了,所以沒有剩,直接拿吉利丁粉來做~

    維多利亞 於 2013/07/09 22:46 回覆

  • Jazzy Min
  • 我很愛仙草甚於愛玉。愛杏仁豆腐又甚於仙草。
    真正的仙草誠如妳所言真的有淡淡的仙草青香;只是商人為了要省成本、就加了很多可以在口感上
    取勝的合成配料。謝謝妳之言,原來那個關西仙草即泡粉是可以買的;我是沒試喝啦,因為不知是
    不是所有的名為﹕關西的仙草即泡粉都可以買!?
  • Dear Min,
    即溶仙草粉一定要買blog上貼的那款,另一款燒仙草即溶粉鹹味明顯,我個人不愛。
    我也買過仙草粄條,味道淡淡的。
    其他還沒買過,要下次去再看看了。

    維多利亞 於 2013/07/09 22:42 回覆

  • LuLu
  • 有喔有喔.星期天才去.喝了兩杯好喝的冰仙草茶.還外帶了兩瓶回家慢慢享用.冬天也會改成溫暖的熱仙草茶.
    浮出水面的潛水客留...
  • 太感謝LuLu特地來告訴我,唉唷,饞得我想馬上殺過去喝^_^||

    維多利亞 於 2013/07/09 22:45 回覆

  • 郭馬西
  • 我用太白粉總是過軟,不太成功!下次來學維姐,試試吉利丁粉!( ^ω^)
  • 嗯,下次換著試試看吧^^~

    維多利亞 於 2013/07/11 17:34 回覆

  • 郭馬西
  • 話說回來,仙草凍加檸檬啊~真特別!我們家也都是吃愛玉才加啊!下回也一起試試看!ψ(`
    ∇´)ψ
  • 其實仙草凍加檸檬汁更爽口是真的^^~

    維多利亞 於 2013/07/11 17:35 回覆

  • jasminelady
  • 沒吃過仙草+檸檬的口味耶
    魚桑怎麼像固執的小孩一樣 XD
  • 就是說啊,到底誰怪嘛>_<||
    他是固執又"歡"的小孩子無誤!

    維多利亞 於 2013/07/11 17:35 回覆

  • chico386
  • 奇可推~原來製做仙草凍不會很難,真是夏季必備的一項退火甜點,有空也要來自己DIY^^
  • 請試試吧^^~

    維多利亞 於 2013/07/11 17:36 回覆

  • 唉唷~故鄉仙草承蒙維姐推薦啦!
    小時候,我們家都自己採自己曬自己煮耶~哈哈~
  • 自己採自己曬自己煮?太酷惹!

    維多利亞 於 2013/07/11 17:36 回覆

  • 您好,從綠豆蒜的文章中,發現您也是台東人吧?
  • 啊,我會唱台東調,卻是在西門町出生的台北俗,父母親是西部移民到台北打拼的出外人^^~
    以前父親常常提到綠豆蒜很好吃,因此到台東時偶然發現綠豆蒜,特別去嚐嚐。

    維多利亞 於 2013/07/13 10:50 回覆

  • jen28591489a
  • Vicky,關西的即溶仙草粉要在哪買啊?從仙草乾開始做太費工了,不適合我這種懶媽媽!(ps有買過沖泡式的燒仙草也是粉
    狀的也,怎麼分呢?)
  • 我是在關西農會買的,後來在關西交流道服務中心有看到喔^^~
    從仙草乾開始煮,至少至少要12小時,誰有那個美國時間呢^_^||?
    照片裡的那個仙草粉可以做燒仙草喔,效果很好!
    雖然都是農會出的,但另一款標榜為即溶燒仙草粉鹼味偏重,不建議購買喔^_^||

    維多利亞 於 2013/07/17 10:06 回覆

找更多相關文章與討論