感謝大家以實際行動支持小廚房~
繼續清冰箱。



香菜雖然很容易買到,價格也很便宜,十元就能買一把,但在冰箱冰了幾天,香菜葉免不了枯黃,更別說在雨天採收的香菜,或菜販為了讓香菜看起來生氣勃勃,在香菜上灑了不少水,只要陽光一照射,帶了水的菜葉便從最不通風的中心點開始敗了。


因此買回家的香菜,我通常不急著收進冰箱,攤在地上讓多餘的水分散掉,即使香菜因此有點蔫了也無所謂,烹調之前把它插入水中一兩小時便又挺又直。放冰箱裡的時候能用密封保鮮盒最好,或者放乾淨的塑膠袋裡吹點氣讓塑膠袋鼓鼓的再打結,這樣一來香菜在球狀的塑膠袋裡就有保護,不怕存放時被其他食材壓傷,進而延長保鮮期。


然香草植物的保鮮期總是短的,香菜雖便宜,小氣煮婦卻也不願只因葉子黃了就整把丟棄,摘掉枯葉爛葉,把香菜梗(算是香菜莖吧)當芹菜用,要不切碎拌入肉餡做成餃子或丸子,或者三兩刀切成長段拿來炒牛肉也很好。是說冰箱冷凍庫裡還有為了過年吃火鍋而備的肉片,趕快拿出來用掉就對了~



材料
薄牛肉片(火鍋肉片)200g、香菜1小把(取梗)、蒜頭3~5瓣。



醃料
醬油1大匙、米酒2小匙、糖1小匙、玉米粉2小匙。


調味
蠔油1大匙、白胡椒粉少許、鹽巴少許、高湯或清水適量。


做法
1. 除了玉米粉,以其他醃料將肉片抓勻醃上至少半小時,天熱時請收冷藏。
2. 摘去香菜葉(如果香菜葉新鮮完好,可放湯裡提香或切碎拌入蘸醬),僅取菜梗切成段。
3. 蒜頭去皮切末。
4. 牛肉片醃好了放些玉米粉拌勻。
5. 炒鍋裡放1大匙油,小火加熱,溫度稍拉高時,下牛肉片,以筷子快速劃開肉片使均勻受熱,約六分熟取出。
6. 利用鍋中餘油炒香蒜末,改大火下調味料燒開,調整鹹淡,再放牛肉片與香菜梗炒熟即可。




創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jasminelady
  • 從來沒想過香菜可以醬用ㄟ
    我一直很困擾菜販們好心送的蔥薑香菜九層塔一次給太大把
    即便是要付錢的,只買個五元還是隨便抓了超多的啊
    容易爛的菜還是要多向姊姊取經尋求保存、運用良方才行!(請受我一拜)
  • 請起請起(扶)~
    姊姊在菜市場混久了,自然有些東西可以賣弄,僅此而已^^~

    維多利亞 於 2013/02/24 21:39 回覆

  • jen28591489a
  • 推!原來香菜要這樣保存,難怪我每次隨便放進冰箱,它都很容易受傷!
  • 這是去菜市場幫忙爸媽時學到的經驗^^~

    維多利亞 於 2013/02/24 21:38 回覆

  • jejokimo
  • 其實我以前也滿愛香菜的說
    我還曾把聳餅都做成香菜口味
    (被罵死了)
    後來聽說香菜裡很多小蟲子是煮不死的
    所以後來有一陣子就不太敢吃香菜了
    但是有些菜少了香菜來提味真的是少了那一點勁
    後來我現在用香菜就用葉子比較多了
  • 擔心肝炎的話,基本上煮熟就可以了,煮不死的蟲子......有點難理解,網路搜尋也沒有找到相關的說法@@||

    維多利亞 於 2013/02/24 21:37 回覆

  • 乖貓
  • 我最喜歡香根牛肉了!又香又好吃!
  • 就是啊^^~

    維多利亞 於 2013/02/24 21:32 回覆

  • ok4566
  • 香菜 正點 推
找更多相關文章與討論