感謝大家以實際行動支持小廚房~

沒錯,這也是泰國菜喔!



說到泰國菜,大家一定下意識閃過幾個關鍵字「綠咖哩」、「酸辣蝦湯」、「檸檬魚」,以及不是泰國人發明的「月亮蝦餅」,這些菜色屬於泰國中部與南部的料理,香辣為其特色,用料上也有海鮮,在台灣能找到的泰國餐廳以這個菜系為主流。至於泰國北部與東北部的料理則因為居內陸,飲食上多豬雞少海鮮,而且以清爽風味見長。


2007年時魚桑帶著魚婆婆和我去清邁自助旅行,曾經在一家名為「Huen Phen」的餐廳吃過好吃又便宜的泰北菜(按此看文),調味上大抵都是清新酸香,加上搭配許多新鮮的香草,吃來口感輕快,連不太能吃辣的魚婆婆都沒想到吃泰國菜也能吃得很開心呢!


這次做這道泰北辣拌豬,其實有點偷懶,據說傳統做法還得使用新鮮的檸檬葉炒過糯米拌入絞肉中,不過冬天去哪裡買新鮮的檸檬葉(進口商多在夏天才會從泰國進口新鮮的小圓茄和香草),就直接省去囉。


另外,我使用的絞肉瘦多肥少,這和在「Huen Phen」餐廳吃到的肥多瘦少的版本不一樣。


2人份材料
粗絞肉300g、蒜頭15g、綠豆芽適量、薄荷葉適量、美生菜(傳統用高麗菜)適量,因為家裡剛好有紅葉生菜與綠捲生菜,一起拿出來用。
說明:也可以準備一些九層塔葉。


醬汁
紅蔥頭30g、青蔥1根約15g、香菜20g、檸檬汁1大匙、魚露1大匙、冷開水2小匙、辣椒粉1/2小匙(可自行調整)、香油少許(因為用的絞肉偏瘦,加點油較潤)。


做法
1. 綠豆芽、薄荷葉與美生菜洗淨瀝乾,因為我們家吃不慣全生的豆芽菜,我另外燒了點水,過一下綠豆芽斷生味。
(美生菜用來包裹肉末與豆芽、薄荷葉的,所以不要切開,保持它碗狀的樣子就好。)



2. 調醬汁:紅蔥頭去皮洗淨切細末,青蔥洗淨切末,香菜洗淨切碎,放入一小碗公並與其他調味拌勻備用。



3. 鍋裡放2小匙油小火加熱,下蒜末炒香,改中大火,放絞肉翻炒到絞肉粒粒分明。
4. 將炒好的肉末倒入碗公,與醬料拌勻。



5. 把洗好的紅葉生菜與綠捲生菜鋪在盤底,未準備鋪盤底的生菜請省去此步驟。紅葉生菜有梗,稍微按壓一下再放盤子上就比較平貼了。



6. 將碗公倒扣在生菜上,敲敲碗公讓肉末掉進盤裡,再移走碗公。



放根湯匙方便挖取,再端上先前處理好的豆芽菜、薄荷葉與美生菜,完成囉!



這道泰北風味菜的重點除了要把絞肉炒鬆炒開,不用說,最要緊的就是這碗調料,裡頭放了大家熟知的泰式調味品。拌了特調醬汁的肉末,連同薄荷葉、豆芽菜一起用生菜捲起來,魚桑吃了以後說「:哇,在清邁Huen Phen餐廳用餐的記憶都回來了!」




創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 大綠
  • 這看起來真是很不錯~~
  • 嗯,明年夏天再來試試加檸檬葉炒糯米的版本^^~

    維多利亞 於 2012/12/03 11:21 回覆

  • 乖貓
  • 讚!有沒辦法研發素食版的^^
  • 我有認真在想下改用炸豆皮切丁取代肉末^_^?

    維多利亞 於 2012/12/03 11:57 回覆

  • 看起來很好吃的樣子。
  • 滿好吃的呢^^~

    維多利亞 於 2012/12/03 14:42 回覆

  • kelly590605
  • 推+收
    看來好好吃!!呵呵!!收藏起來,下次要來試試!!
  • 嗯,有空請kelly試試吧^^~

    維多利亞 於 2012/12/04 23:23 回覆

  • Rebecca
  • 喔喔~~原來薄荷葉也可以這樣用...
    我原先以為薄荷葉都是用來擺盤的耶!呵呵~~
    我有種一盆薄荷葉..因種在室外風吹雨淋的關係,好像有長白白的蟲...
    不然就可以馬上試看看了說!真可惜~
  • Rebecca有機會再試做給小乖寶和老大主廚鑑定吧^^~

    維多利亞 於 2012/12/04 23:25 回覆

  • mia721126
  • 請問維姊,絞肉要加什麼東西才會有粘性,才能煎成一塊完整的肉餅而不會爛爛碎碎的,謝謝~
  • 可以加點蛋汁,有時我會磨一些荸萕泥,重點是攪拌的時候同一方向,這樣可讓絞肉容易產生黏性。
    mia如果是用煎的方式來處理肉餅,記得油熱下肉餅後稍稍壓扁後就不要動它了,轉小火讓肉餅底部有足夠時間煎熟,看見底部邊邊已有淡淡酥黃,用鍋鏟輕推底部,有移動的感覺表示定型完成,這時才翻面,翻面以後一樣,可以稍微壓一下但別去翻動,這樣肉餅就會很漂亮囉。

    維多利亞 於 2012/12/04 23:32 回覆

找更多相關文章與討論