感謝大家以實際行動支持小廚房~

 

掌心大的迷你炸豬排~



魚桑從小就不愛吃沒調過味的肉,例如白斬雞和道口燒雞給他選,他一定選後者,或者日式炸豬排和滷排骨給他選,也一定是後者勝出,因此我家的炸豬排,雖然外表看起來比較偏向和風,但實際上肉片已經先行醃過了,而且中間還塞了餡料增加口感與風味。


說到在自己家裡炸東西,不捨得放油則炸出來的東西外表不夠酥脆,油放多了最後除了取一些來炒菜,多數得丟掉也很浪費,因此我通常以1杯油來操作,分批將處理好的食材下鍋炸,會多費點時間,但炸出來的效果還不錯。同時我會把食材處理得容易熟,例如豬排切薄點,減少它們待在油鍋裡的時間。還有啊,就像上篇「唐揚炸雞」(按此看文)裡提到的一樣,偶爾很想吃炸物時,就想想有什麼炸物料理可以一起做,這樣一來一次滿足口腹之欲,油也不至於太浪費了。


最近肉愈吃愈少了,因此以下的分量對我和魚桑來說剛好解饞又不至於太膩,但如果家裡有食肉怪或發育中的青少年,以掌心大小的豬排來說,每人份估2枚比較妥當。


2人份材料(做出3枚掌心大的炸豬排)
大里肌(豬,不帶骨)約200g、蘆筍2~3根、胡蘿蔔條2根、乳酪片3片或乳酪絲適量、高麗菜葉約100g、日式炸豬排專用的濃醬油適量(某些日系百貨公司附設的超市可買到,或調一些醬油膏與醋代替)。


醃料
蒜泥或蒜粉1小匙、黑胡椒粉少許、鹽巴少許。


麵衣
半杯麵粉(或地瓜粉)、雞蛋1打散、麵包粉1杯。



做法
1. 將里肌肉切成「刈包」狀,即第一刀不切斷、第二刀才切斷,這樣開口夠大夠裝餡料也容易封住開口。我習慣把肉片薄一點,這樣醃肉的時間和油炸的時間皆可縮短。



2. 以醃料醃上,放冷藏室裡約1小時。



3. 肉醃得差不多時間時,燒點水將蘆筍段與胡蘿蔔段汆燙過。



4. 將里肌肉片打開,像做「刈包」那樣,把料(蘆筍、胡蘿蔔與乳酪)放在其中一片肉上,另一片蓋上來,開口的地方抹點麵粉糊住。



5. 依序將豬排裹上:麵粉、蛋汁、麵包粉,最後在麵包粉上的時候,儘可能使麵包粉均勻裹在蛋汁上,裹好後先放一會兒,使蛋汁的溼度透出來,這樣一來麵包粉附著得更好,油炸時才不會散花花。



6. 鍋裡放1杯油,中小火燒熱到筷子差進熱油裡會冒出小泡泡,不要燒到油冒煙,油溫太高易質變、食材一下去就焦掉了。豬排下鍋後不翻動,注意觀察底部已經酥黃且用鍋鏟輕推可推動,表示底部定型,這時再來翻面,炸到外表呈現金黃色即可,放到廚用吸油紙上吸吸油。



7. 高麗菜洗淨後瀝乾,切細絲鋪盤底。如方便,不妨磨些白蘿蔔泥,放點日式醬油當蘸醬。



8. 最後將豬排對切,放在高麗菜絲上,淋些豬排專用的醬油即可。



一切開剛炸好的豬排,半溶的乳酪引人食指大動,除了直接吃,也可以做另外做些咖哩醬淋上,就像很多日式豬排店會提供的咖哩豬排燴飯那樣。下圖是今年春天魚桑帶我去尼泊爾走聖母峰基地營行程時,下山回到加德滿都,同行友人帶我們去吃日本人開的豬排店,我點的好好味咖哩豬排飯。那時在山上吃了12天的豆飯餐和一些五四三的餐點,回到首都總算可以吃到一些比較熟悉的食物,超滿足的啦。




創作者介紹
創作者 維多利亞 的頭像
維多利亞

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 玉慧
  • 姐姐真聰明,我只想到加起士在裡面(夾蘆筍,胡蘿蔔可以中和一下肉味的fu) ^__^b
    好久沒搶到頭香了說..^^
  • 哈哈,本日玉慧最早起,請坐請坐~

    維多利亞 於 2012/09/25 10:55 回覆

  • jun
  • 我第二名)))))))))))哈哈哈


    妳真的很厲害耶....
    什麼菜都能給妳弄的那麼簡快速又好吃可口!
  • jun姊姊也請坐(拉沙發)~
    唉唷,這種幼幼班的菜色,誰來做都OK的啦^^~

    維多利亞 於 2012/09/25 11:24 回覆

  • 乖貓
  • (驚呼)妳包蘆筍和胡蘿蔔喔!!好妙喔我都沒想過^^b~(李組長眉頭一皺)莫非也是清冰箱料理之變形版?
  • 哈哈,被李組長花現喏,冰箱一定要常常清的呀^_^||

    維多利亞 於 2012/09/27 12:29 回覆

  • tina
  • 好好吃ㄛ~~說真格的那切肉的功夫可真是了得
  • 好說好說,牙一咬,就下刀了^_^~

    維多利亞 於 2012/09/27 12:29 回覆

  • jen28591489a
  • 裡面包紅蘿蔔、蘆筍等,真是適合挑食小朋友,不過,要將里肌肉切成「刈包」狀,對我有點難度,每次我都是告訴攤
    販,我要肉絲、切塊要紅燒等,請他幫我,這「刈包」狀就要自己來了(應該沒攤販會幫我吧?),怎麼才能練好刀功啊!(是
    我家刀子不太好嗎?)
  • 印象中這樣的刀法好像也叫蝴蝶刀,就是食材切好後展開像蝴蝶一樣。
    其實沒有很難啦,慢慢切,或者先把豬肉放進冷凍庫凍一小時,讓外層的肉比較硬挺,下刀就容易了。

    維多利亞 於 2012/09/27 12:31 回覆

  • bobinunu
  • 做主婦的好像都是這樣~~~
    開了一個油鍋~~
    就要東炸炸西炸炸~~
    把那一杯油發揮到淋漓盡致~~~ ^++++++^
  • 就是啊,好好的油倒掉實在很可惜啊。

    維多利亞 於 2012/10/01 09:57 回覆