感謝大家以實際行動支持小廚房~
改自炸醬做法。 



每次去逛素食材料行,總覺得吃素的人如果都只能吃加工到已經猜不出原食材啥模樣的東西,其實很不健康又很無奈,所以改了一下葷版炸醬的做法,用五香豆干丁代替肉末,並且加入五種色彩的新鮮食材,增加營養。


不過考慮到魚桑的飲食喜好,煮婦這次使用了大量的新鮮辛香料,因此適合可接受「植物五辛素」(即除了肉類海鮮不碰,並不特別禁食蔥、蒜、韭、洋蔥與蕎頭的素食者),倘若是吃嚴格素,請捨去蔥蒜與紅蔥頭,僅使用薑作為爆香料,並且增加薑的使用量即可。



材料
五香豆干丁150g、黑木耳100g、鮮菇50g、胡蘿蔔30g、毛豆150g。
說明:偶爾在菜場發現小丁狀的五香豆干,買來試試,若大家沒找到這種丁狀的,也可改用整片的五香豆干,自己花點工夫切丁就是了。


香辛料
紅蔥頭25g、青蔥2根約30g、蒜頭30g、薑1小段約15g。


調味
甜麵醬100g、豆瓣醬50g、醬油2大匙左右、砂糖1大匙左右、香油2小匙、素高湯或清水800c.c.左右。 



做法
1. 處理辛香料:紅蔥頭去皮後切成薄片、青蔥洗淨切花、蒜頭去皮切末、薑磨成泥備用。
2. 燒上半鍋水,利用水燒開的時間,將毛豆洗淨、胡蘿蔔洗淨切丁、黑木耳切去蒂頭,清洗後切小丁、鮮菇切去根部帶培養土的部分,再以清水略略沖洗,切丁。



3. 水開後,先汆燙毛豆,撈出後,再汆五香豆干丁。
4. 乾鍋裡放1大匙油小火燒熱,依序下辛香料爆香:薑、紅蔥頭、蒜與蔥。



5. 接著放入五香豆干丁煸炒,再放甜麵醬(先用香油調稀)與豆瓣醬炒開。轉中大火,放入剩下的菜料翻炒,並下其他調味料與素高湯,蓋上鍋蓋,以小火慢燒。對了,喜歡吃辣的人可另外剁些辣椒末放入。
6. 大約燒20分鐘,調整鹹淡(鹽巴),打開鍋蓋再收一下湯汁即可。



下點新鮮麵條,再準備點小黃瓜和豆芽菜等菜碼,簡單的素炸醬拌麵就完成了。燒了這麼一鍋醬,五~六人份綽綽有餘,餘下的放涼分裝放冷凍庫裡當備糧,來不及做飯時,簡單煮碗拌麵總是能擋擋的。



回到餐桌上,魚桑雖沒到無肉不歡,但餐桌上少了肉味總有空虛感,知其脾性的閒妻我早早醃上肉排,煮麵條的時間另外起鍋放點油煎了好幾片,果然他就乖乖地把麵吃完,沒有抱怨。



創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 乖貓
  • 扣除在外的不便,其實現在越來越能體會吃素的好處。以前吃完飯總是昏昏欲睡,現在都不會了(乾五摳零^^),感覺似乎不用耗費太多
    能量去消化那些不太需要的東西,或肉類。
    我明天考完試就要來吃妳做的素醬麵喔^^b
  • 少吃肉的確是好的,也是慢慢邁進的目標~

    維多利亞 於 2013/03/25 12:53 回覆

  • jasminelady
  • 我們家沒有吃素習慣,甚至為了方便和經濟,每天至少一餐(中餐)都是
    我媽去買便當回來解決
    為了健康或口感清爽,我媽最近中午都買素食自助餐
    其實我不排斥吃素,只是真的吃久了,大部分的菜都是你說的那種加工過
    的素料
    味道也極其類似,真的會膩
    我也吃過全素的喜宴(男友媽媽因為宗教信仰的關係,在男友妹妹訂婚宴
    請了全素)
    喔,那真的是不好吃+吃不飽+吃完不明究裡剛剛到底都吞了什麼進去 XD
    我沒有慧根~我沒有佛緣~我要吃肉!哈哈哈~~~
  • 因為目前坊間能買到的素食餐與素食材料還是以素排素魚素雞素鴨為多,還是自己動手做蔬食餐卡健康^^~
    p.s. 多年前曾到台中永豐棧麗緻參加魚桑同事的婚禮,採法式蔬食套餐形式的酒席令人留下深刻的好印象呢!
    http://www.wretch.cc/blog/HappySewing/5106745

    維多利亞 於 2013/03/25 13:12 回覆

  • 親愛的維妹
    好久沒有留言叨擾您了,我都有來看ㄛ^^
    好朋友3/30要去尼泊爾11天(第一次高山爬山ㄛ)
    本來想介紹朋友來這看看要準備什麼注意什麼
    剛才發現妹妹沒有尼泊爾的貼文
    慘了~ 這下不知要建議朋友去那兒看了ㄝ~~
  • 抱歉啊,尼泊爾回來後沒有馬上鞭策自己貼文,拖著拖著也就只有望著檔案照片興嘆了>_<||
    您的朋友在台灣沒有任何爬山經驗嗎?可知道自己到了多少的高度會有高原反應?
    這次走EBC行程才知道我是五千公尺以上就明顯不舒服了。
    有些高山急症會引發肺水腫,在高山地區發生這樣的意外非常危險,光運送下山就費時費力,得確實把體能考慮進去才好喔。

    維多利亞 於 2013/03/25 13:05 回覆

  • 永春幫chou
  • 4樓是我
    好奇怪~ 太久沒留言ㄌ嗎??
    居然沒留下名字~ 怎麼會這樣ㄋㄟ
  • 沒關係^^~

    維多利亞 於 2013/03/25 13:05 回覆

  • 永春幫chou
  • 爬山經驗?高度?
    我不知道要問這些ㄝ^^
    我只是聽她說要去尼泊爾,爬高山,住山屋
    我馬上想到維妹,就說幫她找到資料後再告訴她去看
    就這樣~我太魯莽ㄌㄛ~~
    我該告訴她注意什麼呢?
    對了~她最近有騎腳踏車和上健身房練體能ㄛ
  • 您的友人是單身前往嗎?還是有伴同行?
    要去的是EBC還是ABC呢?兩者天數有差,EBC要達陣,從山腳下的Lukla起算到下山至少抓十天喔~
    記得去年去的時候,揪團人開出的團員篩選條件就是要定期運動並在台灣有過攀登百岳經驗的人(台灣百岳三千多公尺,而EBC的行程第一天就上到三千公尺以上,接著就是每天爬升,過四千到五千,睡的最高山屋在Gorakshep 5,140公尺,EBC好像五千四百多吧,然後才回程慢慢下降高度)。
    但我想她既然已經說了要去尼泊爾做高山健行,也開始練體力,應該有基本的準備才對,所以直接詢問她還需要那些常識/準備的補強可能比較快喔?

    維多利亞 於 2013/03/25 14:30 回覆

  • 永春幫chou
  • 謝謝維妹^^
    朋友說她們不是走ABC 最高只到3200公尺
    是攝影社的同好組團一起去ㄉ
    目前除了健身外有準備紅景天和高山症藥品,還要什麼嗎??
    她也不知要問這麼清楚@@(驚!嚇一跳~)
    每次都有問題才留言,這樣很不好意思ㄝ
    維妹多多包含了~ 3QQ~
  • 甚麼?只到三千二?確定是走EBC嗎?EBC路線第二天就會走到最熱鬧的Namche Bazzar都已經三千四百多公尺了,只到三千二那不是根本沒走甚麼嗎?可是您之前提到友人要去十一天,怎麼可能只到三千二呢@@||
    尼泊爾境內有多條高山健行路線喔,我之前會問EBC或ABC是因為最多人去這兩條路線...... 或許您友人根本不是走這兩條?
    大原則--
    冷水瓶和保溫瓶都要帶,健行時身體流汗,喝涼水,山區傍晚起氣溫常降至攝氏十度以下,保溫瓶就很重要了。基本的盥洗用品之外,洗澡擦身用的毛巾也得自備,錢要帶夠(民宿裡電池充電與洗澡都要收費,而且價錢是隨著高度往上攀升),零食能帶一點最好,每天待在民宿的時間很長,而山上的零食選擇少又不便宜。一定要穿登山鞋,路上有不少碎石,午後也有機會下冰雹,一般運動鞋不防水也容易扭腳。對了對了,面紙與廁紙一定要帶!尼泊爾的餐巾紙簡直是塑膠做的,不吸油不吸水;廁紙挺粗糙的,而且山區的廁紙非常貴!墨鏡魔術頭巾帽子防風外套等基本的戶外活動裝備皆不可少。有登山杖的話最好帶著。

    維多利亞 於 2013/03/26 18:42 回覆

  • 永春幫chou
  • 謝謝維妹^^
    朋友說幸好有問維妹,她才知有這麼多注意事項@@(天兵姐姐)
    太好了~ 認識您真好ㄝ~
    ~✿❤(◕‿◕)❤✿◠‿◠❤~ v(=^_^=)v
  • 不客氣^^~
    突然想到,最好要帶小頭燈喔,山區電力有限,不是走到哪都有電燈,天一黑,戴個小頭燈很方便。便鞋也帶著,除了健行以外穿登山鞋,其餘待在tea house的時間挺長的,穿便鞋舒服多了。魔術頭巾有兩條最好,一條護額頭(風大時才不會吹到頭疼),一條護鼻子嘴巴脖子(保暖,且避免鼻子吸進太多冷空氣)。

    維多利亞 於 2013/03/28 15:13 回覆

  • 永春幫chou
  • 謝謝維妹~~
    朋友說本來還猶豫要不要添購呢!想想還是依維妹的建議,昨晚就去大血拼ㄌ
    她說還是準備週全,以免玩的不盡興
    再次感謝維妹全力相挺~ 3QQ~~
    如果有下次的出書簽名會,請讓我大大的擁抱一下維妹大美女
    感恩ㄌ~~
  • 不客氣,祝福她一切順利,只要放寬心去感受壯闊的大自然美景與憨直的人們,我相信她也會愛上尼泊爾的^^~
    如果在山上吃"阿魯"(Alu)吃到怕,回到市區可以請導遊帶他們去吃一家叫Lotus的日式豬排店,日本人開的,顧客也幾乎是在當地生活的日本人。另外,尼國的印度人多,印度餐可以試試,還不賴(Chicken Tikka Masala & Naan)!路邊水果不要隨便買,被坑的機會多。對了,晚上在加德滿都閒逛時,還是帶著小頭燈,這是一個連首都都會時不時斷電幾小時,基礎建設很落後的國家>_<||
    p.s. 下次出書確定不會有簽名會啦^_^||

    維多利亞 於 2013/03/29 19:15 回覆

  • 永春幫chou
  • 先再一次謝謝維妹詳細ㄉ提醒,朋友很高興很感動ㄝ~3Q
    下次為什麼不會有簽名會?? 這樣大家都會很失望吧~
    雖然大家都會買書,可是見面會是很令人期待又心肝七蹦踩ㄉ緊張
    我這麼老了,第一次趕時髦去見面簽書會,真的很令我難忘ㄝ
    上次在誠品那次,我因為出差沒辦法去,維妹明明安慰我下次有機會再見面ㄉ
    沒想到~ 維妹ㄚ... 妳讓我空歡喜ㄛ...
    嗚嗚嗚...
  • 舉手之勞勿言謝^^~
    簽書會的事情有點複雜,總之不是我一個人說了算(其實弄一個簽書會,出版社要花很多錢的),只有請大家見諒了^_^||
    或許到時候看看能不能包個甚麼小咖啡館,有空的人一起來網聚一下就好了?

    維多利亞 於 2013/04/02 18:36 回覆

  • 許小翔
  • 好香, 好好吃~ 好開心桌上又多了一道拌麵的好醬料! ^^~
  • 嗯,其實單吃也可以呢^^~

    維多利亞 於 2015/01/08 16:12 回覆

找更多相關文章與討論