感謝大家以實際行動支持小廚房~
年菜首發。



最近在臉書上閒晃發現不少網友已經在緊鑼密鼓地準備年菜的採買,準備在農曆年期間大顯身手,其中有些平時較少下廚的網友很想在長輩面前表現表現,卻對於油炸類的大菜沒轍,或者說那些大魚大肉大鍋菜長輩們已經搶著料理且樂在其中,身為小輩的我們也不好意思攔著做,倒不如做兩樣開胃小菜,既表心意,又不至於把自己搞得太忙,最重要的是,團圓桌上的開胃菜,通常最能殺出大魚大肉的重圍,得到一家老小的青睞,像這類出奇制勝獲得滿堂彩的小菜,我統稱為「小兵年菜」,因為......小兵立大功嘛!


前兩天去酒商那裏領了生日禮,小小的一瓶紅酒很可愛,不過既然是免費贈送,自然也不是甚麼太高檔的紅酒,開瓶喝了一口,嗯,拿來做菜好了。剛好之前上市場買的小番茄還剩半盒,因為這次買到的是皮有些厚的小番茄,有些扎嘴,乾脆把它和紅酒送作堆。 


所以囉,小廚房今年的年菜系列就從這道「紅酒番茄」開始吧!


材料
聖女番茄300g、冰塊與冷開水適量。
說明:選購時以觸感較硬實且不要太小顆的聖女番茄為佳,處理起來較容易,且醃好以後也較能維持圓滾滾討喜的模樣。



調味
紅(葡萄)酒100c.c.、天然釀造醋(紅酒醋或果醋或蜂蜜醋)50c.c.、砂糖1大匙、蜂蜜或各種花蜜1大匙。



做法
1. 小番茄去蒂頭洗乾淨。
2. 燒半鍋水,水沸後放入小番茄,大約3分鐘左右小番茄外皮會綻開,撈出放冰塊冷開水中降溫1~2分鐘。



3. 小番茄溫度降下來即可撈出來,輕輕剝去外皮,瀝乾。
說明:如有怎麼煮都不破皮、十分頑強的小番茄,水果刀輕輕劃一道就能輕鬆剝除。



4. 將紅酒、紅酒醋與砂糖倒入醬料鍋以小火燒開。



5. 待醬汁稍涼拌入蜂蜜,醬汁再涼些才倒入小番茄,密封收冷藏室至少12小時(中間可上下翻動一次,確保每顆小番茄都有浸到醬汁)。



如果不趕時間,冷藏時間最好能達一天,風味更加。取用時以無油無水的乾淨夾子或叉子輕輕取出小番茄,用叉子不是把小番茄戳破喔,而是像鏟子一樣從小番茄下方鏟起,這樣自然瀝掉多餘醬汁。小番茄很入味了,不太需要再淋上紅酒醬汁,剩下的紅酒醬汁還可以再醃第二次小番茄。



重點提醒:步驟2與3,是小番茄口感能不能帶點Q的關鍵喔,基本上小番茄入滾水煮,只要皮綻開,就可馬上撈出,放到冰塊水裡只要溫度退了,也要趕快撈出把皮剝掉,長時間泡在水裡會讓番茄果肉的口感變得稀爛。



下次參加喜酒或聚會發現有開過但沒喝完的紅酒,大家都知道要怎麼做了吧,嘻^_^~




創作者介紹

維多利亞的廚房

維多利亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 郭馬西
  • 好討喜的小兵!
  • 就是啊^^~

    維多利亞 於 2013/02/16 00:02 回覆

  • devil0707
  • 小惡推~
    維姐姐這個看起來好可口呀,
    我之前都做梅漬番茄,
    也好好吃>w<
  • 梅漬番茄我也很喜歡呢!
    小惡新年快樂^^~

    維多利亞 於 2013/02/16 00:02 回覆

  • daphne
  • 蜂蜜也和紅酒一起煮嗎?
  • Hi daphne,
    蜂蜜趁熱攪散在紅酒與醋裡即可~

    維多利亞 於 2013/02/16 00:03 回覆

  • Rebecca
  • ^_^ 唉呦喂呀~
    怎麼會有這麼好吃的開胃小菜!
    真的可以小兵立大功呢~
    太讚了!
  • 就是啊,Rebecca要不要試試^^?

    維多利亞 於 2013/02/16 00:04 回覆

  • janey1566
  • 唉呦~ 我栽阿 我栽阿 沒喝完的紅酒是嗎 我會 我會
  • 雅貝金巧^^b

    維多利亞 於 2013/02/16 00:05 回覆

  • jen28591489a
  • 推!下次喝喜酒時,我會記得的!Vicky你有推薦買臘肉(最好是湖南臘肉)和紅豆年糕的
    地方嗎?因為我外婆是湖南人,從小都吃她做的,但她已高齡無法做,這幾年家人買得好像
    都不合她意!所以請教你看看!
  • 對對對,與其看那些紅九被倒掉,不如發揮巧思把它們用掉呀^^~
    我沒自己買過臘肉,通常都是長輩買了以後分我們一小段,所以沒辦法回答>_<||
    至於紅豆年糕每年也是我媽會買,我們只要負責幫忙吃掉就號,本來今年想跑一趟永和文化路上的周家大陳年糕買白年糕和甜年糕(應該有紅豆),但這幾天瑣事多,又趕著貼年菜系列,竟也抽不出空跑一趟~

    維多利亞 於 2013/02/05 10:38 回覆

  • ericute
  • 推推~~太棒了~~又學了一招!!^^
  • 很高興您喜歡^^~

    維多利亞 於 2013/02/16 00:01 回覆

  • 亞美
  • 可以加梅粉一起醃嗎?
  • 亞美您好:
    加梅粉的話我就不會放紅酒囉,如還是要有酒香,我會放些梅酒^^~

    維多利亞 於 2013/02/18 16:07 回覆

找更多相關文章與討論