感謝大家以實際行動支持小廚房~
比例隨喜,夏輕冬醇。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

減肥餐。



通常醬燒魚排的作法會先將魚肉拍粉煎過,再下醬油、冰糖和米酒慢燒。不過週末剛從台南狂吃三天回來,想要控制體重,所以不裹粉、不油煎,直接把魚肉放醬油裡悶燒。上市場買條剝皮魚,請老闆幫我片好,回家後稍微清洗,就可以下鍋了,實在很方便。基本上一般白肉魚都可以這樣做,不過出水很厲害的魚(如:鱈魚)或肉質較硬、不耐久燒的魚(如:旗魚)就不很建議囉。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()

溫沙拉與熱濃湯。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

簡單的好滋味

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

公公教我的

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()

秋高氣爽登山去。



魚桑說:年底前再爬一次山吧!

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

抹茶癮持續發作中。

抹茶鮮奶酪-A.JPG  

文章標籤

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(65) 人氣()

抹茶其實就是高級綠茶。



特級綠茶經過蒸菁、乾燥後細緻研磨後就是
抹茶,因未歷經發酵過程,固可保留較多能抗氧化的兒茶素,茶粉色澤鮮綠沖泡抹茶的步驟其實很講究的(茶道),所以一般說來日本人日常飲用的茶品還是以煎茶為主,相較之下煎茶的沖泡手法與價錢比起抹茶是要平易近人許多。(下圖:這次在日本Takayama街上透過櫥窗拍攝茶行裡正在運轉的茶磨。)



至於日本茶道的起源,最近看的一本書提到"唐宋時浙江餘杭徑山寺盛行圍座品茶研討佛經名稱茶宴,所使用的茶葉即是採用蒸碾焙乾研末後的抹茶。當時日本派遣唐使到中國習取中國文化,佛教高僧榮西禪師到徑山寺研究佛學,回國後將徑山寺茶宴和抹茶製法傳至日本,啟發日本茶道文化。"總之,日本的待客之道就藉著苦中帶甘的抹茶(mocha)與甜如蜜的和菓子(wagashi)展現。



維多利亞 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

吃喝逛街。



自助旅行行前要準備的功課很多,
很花時間卻也是一種樂趣,好像旅程提早開始一樣。松本不是觀光大點,所以能找到的資料和其他城市比起來是少了些,等到實際來到這個小城市,才發現其實它很方便,很容易親近很適合自助旅行呢。尤其我們選擇落腳的旅館-Dormy Inn離松本就幾分鐘的腳程,民生問題很容易解決,因為車站內有星巴克以及各色鐵道便當。而步出火車站東口(前站),兩邊有摩斯漢堡、和不錯吃的連鎖麵包店vie de france,對面則有麥當勞和松屋牛丼

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

不按規矩版。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(40) 人氣()

陽台上的收成。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

繼續松本(Matsumoto)一日散策。

 

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

清冰箱所湊出來的小炒。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

看電視節目向一位堅強的緬甸媽媽學的。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

鹹酸甜,好開胃!



最近一直抱著松露姊姊的新書,翻到那篇"漬番茄"好心動,可是剛旅行回來,還沒恢復做菜的興致,於是翻翻家裡現成有的材料(酸梅與茶梅),來做個偷懶版的好了
。(註:松露姊姊做的高級版本可是放了白酒和紫蘇梅喔!)


維多利亞 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

專程去小住幾天也很棒的地方。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

鹹湯圓的作法。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

出發日、颱風日。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

先來幾張吧!

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

旅行最棒的是有個甜蜜的窩在終點等著。



在日本十一天的自助旅行即將結束,積欠許久的留言會盡快回覆,感謝各位的耐心等待。


這次是我們夫妻第一次到英文幾乎派不上用場的日本自助旅行,多虧魚桑事前準備了一個多月的功課,所有有可能會用到的交通接駁時課表都列印出來且分類整理收在活頁夾。除了下榻的旅館,能預定的車票也都在網路上解決了。至於實際上的行走紀錄,希望很快可以搬上檯面和大家分享(因為魚桑和魚婆婆這對愛拍母子檔加起來不曉得到底拍了幾千張的照片@_@||)。

維多利亞 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()